分享

首頁 最新消息

2018-05-15

【公告】第九屆廣達游藝獎 創意教學決賽結果

第九屆廣達游藝獎創意教學決賽結果公告
第九屆廣達游藝獎創意教學決賽暨觀摩會已於107年5月12日完賽,感謝所有參賽團隊及關心藝術教育的師長熱情參與!
本次決賽團隊不分軒輊,在評審多次熱烈討論下,決選佳作3組,首獎及優等共4組,名次將於107年7月7日頒獎典禮揭獎。恭喜所有得獎者!
 
決賽結果公告
首獎及優等
4組(名單依縣市北中南東、跨縣市及海外地區排序,非競賽評分結果)
縣市 單位 展覽主題 參賽主題
基隆市 正濱國小
碇內國中
信義國中
基隆女中
基隆高中
跟著老頑童探險去!劉其偉藝術特展 與劉老共游 海‧基隆
高雄市 福山國小 望望先輩-黃公望大師的山水大探險 富春山行—藝想福山嬉遊記
跨縣市 臺北市 萬大國小
新北市 莒光國小
新北市 板橋國小
桃園市 錦興國小
空間任意門 超時空旅行
馬來西亞 吉隆坡臺灣學校 擁抱梵谷─探索生命的調色盤 Keep Goghing~Vincent!
佳作
3組(名單依縣市北中南東、跨縣市及海外地區排序,非競賽評分結果)
縣市 單位 展覽主題 參賽主題
新北市 青山國中小 擁抱梵谷─探索生命的調色盤 梵谷星空夢 踩街藝術趣
臺中市 省三國小 夏卡爾愛與美的專賣店 我在省三遇見夏卡爾
嘉義縣 新港國中 文藝紹興-宋潮好好玩 宋潮好好玩—新中『歡樂宋』!
 
決賽評審總評建議
本次評審委員邀請教育部師資培育與藝術教育司:鄭淵全司長、國立臺灣藝術大學雕塑學系:劉俊蘭教授、國家教育研究院 副研究員兼中心主任:洪詠善主任、教育部 視覺藝術教學實踐研究與發表中程計畫:吳正雄計畫主持人、資深藝術教師:張麗華教師、國立新竹高級中學 圖書館主任:黃大展主任、廣達文教基金會:徐繪珈執行長。
 
評審委員針對本次整體參賽作品給予以下總評:
各方案展現跨域/界之團隊共創之能量;各團隊組成包含校內跨領域/科目、跨校,乃至於跨教育階段之教師社群,充分體現「游於藝」動態生成的創意及統整的多元性;此外在九年一貫課程綱要基礎上,許多團隊致力探索十二年國教課綱自主行動、溝通互動與社會參與之核心素養,實踐素養導向課程及教學。另針對本次觀察到的現象提出以下建議:
  • 鑑賞層面:對藝術欣賞的解讀、詮釋多半止於形式,忽略內容意義性的探索,作品的寓意與精神性活動,價值觀等最重要的思考多被忽略。建議可以強化學習者與藝術家/作品對話,例如與藝術家的創作所經營的生命與生活哲學觀、及其時代背景脈絡對話,與學生面臨之生活情境或生涯問題對話,連結學生與藝術家/作品關係、深化感知、賦予意義甚而激發行動。
  • 學習設計層面:表現必須先讓孩子有感覺,有感覺才能感動。沒有感動就難以自我表現,儘管讓孩子用自己的方式表現自己的想法,是藝術教育的基本原則,維護孩子自我表現的空間是老師的責任。何謂以學習者為中心的教學?不是由老師主導,老師最重要的角色應是引導、提問,讓學生有豐碩深度的學習歷程。建議教師角色翻轉,讓學生學習主體顯現,透過任務布置、學習情境設計與提問等,讓學生學習,如可佈置專題探究、問題解決、社會參與、創作策展等,提供學生能整合應用所學與創意展能。
  • 學習脈絡連結:課程統整應重視課程脈絡,掌握素養導向課程設計與教學,應為藝術教育目前最應關注點之一。建議單元主題架構中各子題教學活動之間連結,應有脈絡化,避免零碎斷裂,學習表現任務之設計能視學生身心發展、生活經驗、資源條件有整體脈絡之規劃。
  • 跨域課程設計:廣達游藝獎創意教學競賽核心焦點是「藝」與「創意教與學」,以「藝」為核心進行跨域連結或統整,呼應核心素養並為實踐素養導向課程與教學。
 
針對本次獲選優等以上團隊之特色說明如下:

基隆市跨校團隊

  • 跨校區、跨教育階段的教師社群組成進行資源整合運用共備課程,並促進不同教育階段學生共學集體創作,這樣的團隊是有能量且值得鼓勵。
  • 以劉其偉創作為主題與素材,透過劉其偉的生平連結到生活議題、海洋、減塑等議題,連結英國藝術家Sue的創作,讓學生理解藝術家對於生活環境與文化關懷如何轉化為創作,擴展學習範疇、激發學生的想像與創意。
  • 有扣住12年國教共好的課程是優點,從文化關懷到社區去實地踏查、體驗編織的文化,從環境保育去看到真實的情境,讓學生有臨場感。
 

高雄市福山國小

  • 以黃公望《富春山居圖》為主題,由作品導入生活中環境,從認識家鄉環境出發,到繪畫創作、製作模型、戲劇、音樂創作、專題研究,最後到環境關懷與建議,課程內容豐富,教學主題多層次延伸,學生能夠在創作中體驗藝術多元表現之形式,是相當有深度的教學方案。
  • 課程設計理念及課程統整得當,能活用展覽主題,融入各領域學習,並能結合議題,透過專題研究,使學生如藝術家思考去探索與表現其關懷與行動。
  • 充分運用科技媒體,如平板、空拍機,及音樂剪輯等進行創作和發表,融入資訊教育。
 

跨縣市團隊

  • 課程設計理念及脈絡清晰、課程統整設計佳,多元有趣並有層次地將教學活動緊密結合,雖實施規模不大但有整體性。
  • 以學習者探索體驗為主並活用展覽主題,從空間體驗、設計、探索與提案,開發五感並深入導入校園與社區生活空間的覺察與議題探索,與學習者生活議題連結,富有意義並能啟發、內化。
  • 課程設計富巧思創意,善用科技及有趣的關卡解謎來認識家鄉。
 

吉隆坡臺灣學校

  • 從梵谷的生命故事出發,以藝術與人文領域為主軸結合人道關懷議題的精神延伸出課程主題,從認識、轉化再現與表現創作的統整學習,透過梵谷生命故事反思看見生命困境與引導正向思考。
  • 運用不同教育型態展現教學課程與內容,轉化四個面向單元緊緊環扣在展覽的主題,如:好索馬利亞人、浮世繪、梵谷書信、梵谷對藝術之愛,緊扣展覽核心。
  • 將生命議題延伸至反霸凌主題,運用音樂劇集結跨學年的學生參與,讓學生運用不同角度思考省思,再去創造表現情緒,很有張力。
 
競賽相關重要時程及注意事項
1.首獎及優等團隊會安排影片製作,需協助配合事項將個別通知。
2.廣達游藝獎頒獎典禮邀請所有獲獎團隊出席,將另行發函邀請。
3.決賽暨頒獎典禮:107年7月7日。
4.實境探索任務辦理:107年8月19日~107年8月27日。
 
若有任何問題請與基金會推廣處聯繫
連絡電話 (02) 2882-1612 分機 66696 66698  
傳真號碼 (02) 2882-6349        
聯絡地址 臺北市士林區後港街116 號9 樓