<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-11-03

106年廣達設計學習計畫─北區策展小尖兵培訓

106年廣達設計學習計畫,北區策展小尖兵培訓課程,於人文遠雄博物館辦理六場,由北區九所學校(基隆市碇內國中、新北市泰山國小、新北市大觀國小、新北市大同國小、桃園市建國國小、桃園市光明國小、新竹市頂埔國小、新竹縣興隆國小、苗栗縣通霄國中)、12個班級、共計319位策展小尖兵及37位老師參與。特別感謝人文遠雄博物館游冉琪館長及團隊的大力協助,除了有專業的導覽老師介紹建築展、上課空間的借使用,午餐竟然是安排高級餐廳桌菜,非常謝謝館方的協助與招待。

人文遠雄博物館游冉琪館長(第一排中著白上衣者)與基隆市碇內國中、新北市泰山國小師生共同合影。

 

本次課程,從頒發學生任務信開始,規劃策展小尖兵進行五個小任務的挑戰,從第一關:參觀展覽,第二關:分析展覽,第三關:展覽重現,第四關:策展人分享,第五關:紙上博物館。策展小尖兵從一開始的腦袋打結、不熟悉分類訊息,到熟練操作便利貼、邏輯清晰的故事脈絡、動人的表達說明,開始令人期待學期末各校的策展成果!

 

第一關-參觀展覽:請策展小尖兵仔細觀察展覽,並於點子筆記本中記錄下印象最深刻的作品名稱及展示方式。左圖:新北市大同國小策展小尖兵,右圖:新竹市頂埔國小策展小尖兵

   

 

 

第二關-分析展覽:請策展小尖兵以策展人的腦袋看展覽,並完成「策展架構表」的填寫。左圖:新竹縣興隆國小策展小尖兵,右圖:新北市大觀國小策展小尖兵

   

 

 

 

 

第三關-展覽重現:請策展小尖兵小組合作,於海報紙上重現本次參觀的展覽內容。左圖:基隆市碇內國中策展小尖兵、右圖:新北市泰山國小策展小尖兵

   

 

 

 
第四關-策展人分享:邀請國立台灣博物館許毓純研究員(左圖)、台北市立美術館推廣組熊思婷組長(右圖),進行策展經驗的分享,讓策展小尖兵了解展覽到底是如何做出來的?

 

 

 

第五關-紙上博物館:讓策展小尖兵小組合作於海報紙上策劃展覽,以策展主題:我的導師為題,進行主題展覽策劃。

桃園市建國國小策展小尖兵

苗栗縣通霄國中策展小尖兵

新竹縣興隆國小策展小尖兵

 

 

 

 

活動時間:民國106年9月30日、10月12、17、20、24、26日

活動地點:人文遠雄博物館

活動報導:吳亦婕

照片拍攝:廖靜如、吳亦婕、楊潔如

附件下載