<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-10-20

106廣達《游於藝》計畫在高雄-看中山工商的「微觀、宏觀、達觀」

106廣達《游於藝》計畫在高雄-看中山工商的微觀、宏觀、達觀」

 

   

   

    廣達文教基金會年度新展「見微知美:驚豔新視野」來到高雄地區囉!盟主中山工商與基金會合作辦理《游於藝》計畫已經近十年了,今年更以「微觀、宏觀、達觀」為題,將見微知美展的核心理念「觀察、紀錄、應用」,融入學校課程中。

    10/20於學校禮堂舉行盛大的開幕儀式,由基金會徐繪珈執行長出席,與陳國清董事長一同鳴鑼,宣示展覽於高雄地區14所中小學正式開展!典禮一開始,播放一段影片,記錄著學校如何進行融入式教學。其中來自東南亞各地的僑生班同學,也相當驚嘆的表示,在自己的家鄉幾乎未見這類校園巡迴展,即便是博物館教育也不發達。

▲中山工商陳國清董事長與廣達文教基金會徐繪珈執行長鳴鑼,共同宣示「見微知美:驚豔新視野」正式於高雄開展。

    會場中除了陳列見微知美展的展品外,還展示出學校各科的教學成果。首先登場的是電子科的「紙的藝術,當紙張遇見電子元件」,將電路列印於紙張上,利用紙張上正負極的接觸,模擬開關燈的樣子。平凡無奇的紙,在學生巧手下,也化身具有小巧思的卡片。而強調色香味俱全的餐飲科,也以蔬果雕刻模擬牡丹花瓣參差排列的韻律之美。

▲現場設置體驗區,讓觀眾了解油畫顏料油水分離特性後,再嘗試滴流、潑灑等技法。照片為徐繪珈執行長在學生解說下,進行創作。

 

▲電機科老師為執行長解說紙張與列印電路圖結合後,可運用於藝術創作。該項技術為中山工商學生的發明。

 

▲展場內同時呈現各科教學成果,如製作天氣瓶觀察瓶內結晶變化之美,與見微知美展覽的「觀察自然之美」理念結合。

    不僅各科教學成果令人驚豔,中山工商藝術小尖兵的表現也相當不俗。根據承辦人毛文珍老師表示,校內的小尖兵是以社團形式經營,去年才成立,招選1-2年級學生,平時由學長姊帶著學弟妹一起練習,到了明年可以發揮同儕的影響力,由升上高二的學生來招募新血。由於,參加社團的孩子都是喜歡導覽而主動報名,所以為貴賓解說時,臉上的表情神采飛揚,相當陶醉其中,連聽眾也感染了這份喜愛藝術的心與熱誠。當天還有一位小尖兵表示,他原本個性害羞內向,為了訓練自己才加入社團,現在他已經能夠在眾人面前侃侃而談,有非常大的進步。

▲中山工商的藝術小尖兵是以社團模式經營,目前參加人數已達40人,由學長姊帶著學弟妹練習,也常代表學校至其他盟校分享經驗。

 

▲由於,參加社團的孩子都是喜歡導覽而主動報名,所以為貴賓解說時,臉上的表情神采飛揚,相當陶醉其中。

 

    106學年度,高雄地區共有14所盟校加入《游於藝》計畫,其中高中職及國中佔大多數,令人相當期待今年的教學成果,相信會有不同於其他地區的火花!誠摯地邀請大家,務必到高雄看看各校精彩的成果喔!

 

 

 

圖/文:推廣處 洪麗君

時間:2017/10/20

地點:中山工商 

附件下載