<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-19

南投小尖兵在國美館,學習導覽的四心四力

南投小尖兵在國美館,學習導覽的四心四力
 
     9月19日一大早,南投小尖兵們特別起了個大早,來到國立台灣美術館,接受一日導覽培訓課程。由於,南投同盟中,不少子校屬於偏鄉學校,來台中一趟,車程甚遠,但小朋友們對於能來到博物館校外教學,深感興奮!當天國美館大廳正在整修,為了確保小朋友的安全,館方也特別派人引導至演講廳集合。
 
    106學年度夏卡爾展巡迴到了南投縣,本次特別邀請到高雄市前金國小王琡棻老師擔任培訓教師。琡棻老師有豐富的小尖兵培訓經驗,而前金國小也參與過夏卡爾展,對於展覽知識、畫家及畫作內容,老師也是相當熟悉
 
 
▲前金國小王琡棻老師擁有豐富的小尖兵培訓經驗,上課著重問答及師生互動。在她的課堂上,小朋友總是熱烈回應,勇敢表達!
 
    琡棻老師的上課方式相當特別,著重問答互動。為了增強小尖兵的學習動機,她除了自備小禮物獎勵外,也將其課程設計成一道又一道的關卡。讓小尖兵從「一個好的導覽員應具備什麼能力?」出發,藉由實作練習,學習四心(信心、真心、好奇心、熱心)四力(觀察力、感受力、提問力、思考力)。
 
 
 
▲琡棻老師將導覽員應具備的四心四力設計成五道關卡,讓小朋友從遊戲競賽及實作練習中學習。
 
  展覽內容的部分,老師的課程安排也相當有巧思。並非從畫家生平開始介紹,亦非忙著填充小朋友的基本知識。而是要大家合起書本,看著投影片上列出的夏卡爾代表作,先學會觀察,先學會把心中觀畫的感受說出來。於是,小朋友們從一開始拼命從導覽手冊中找答案,到後來只專注地欣賞畫作,並勇敢地分享眼前所見之物!
 
▲琡棻老師藉由投影片列出夏卡爾代表作,要求小尖兵們先學會觀察,先試著指出畫中有什麼,有何特別之處,再學著把心中觀畫的感受表達出來。
 

▲課程最後的二十分鐘,老師讓小尖兵們分組討論抽到畫作該如何導覽,實際練習運用四心四力。

 

▲即便討論時間很短,孩子們也學會分工合作,有人看畫,有人寫,有人補插圖,有人負責導覽。不一會工夫就把導覽心智圖也畫出來了。

  由於常接觸學校與學生,我發現台灣的學生遇到問題,第一反應常是忙著翻書本找標準答案。但很多時候只要善用觀察力與邏輯思考,便能簡單解決問題。從琡棻老師的課程,我相信小尖兵們都學會不一樣的觀畫之道:不要急著看解說牌,而是回歸畫作本身,從觀察畫作,發現問題,再找尋答案。受到琡棻老師這麼棒的引導與啟發,大家會不會好奇這些孩子的導覽表現?請各位有空到南投的盟校,驗收一下小尖兵的導覽吧!
 
 
 
圖/文:推廣處 洪麗君
地點:國立台灣美術館
時間:2017/09/19
 
附件下載