<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-15

106廣達《游於藝》計畫在台南-跟著老頑童古城探險去!

106廣達《游於藝》計畫在台南-跟著老頑童古城探險去!

 

    106學年度廣達《游於藝》計畫1-「跟著老頑童探險去!劉其偉藝術特展」巡迴到了古城台南啦!9/15聯合開幕儀式由盟主學校開元國小盛大舉辦。當天邀請到台南市教育局蔣銘娟主秘及台南17所盟校校長共襄盛舉。

    開元國小的開幕地點相當特別,有別於其他學校選擇在禮堂、圖書館進行,主任特別與當地里長商借藝文倉庫,布置成藝廊及記者會現場。一進到會場,抬頭便可見到一幅又一幅劉老的經典代表作「薄暮的呼聲」中的婆憂鳥身影。原來這些拓印畫是開元國小全校師生的共同創作。承辦人鄭宇盛主任請每個班級的小朋友共同發想,若賦予婆憂鳥職業,你希望婆憂鳥成為什麼角色?於是,可愛渾圓的婆憂鳥,在小朋友創意巧手的裝扮下,化身成為老師、歌手、太空人、棒球選手…,可愛的小身影在空中隨風搖曳地向遠道而來的貴賓打招呼。

▲開元國小師生將當地保存之日式倉庫布置成為藝廊。

 

▲展場中抬頭可見的婆憂鳥拓印畫,是全校師生的共同創作。各個班級的小朋友,發揮創意賦予婆憂鳥不同職業角色

 

    除了展場布置富有巧思外,開幕儀式也充滿創意。首先由開元國小藝術小尖兵帶來整齊劃一的加油棒表演。相信聰明的觀眾都有注意到,為什麼小尖兵們都穿著童子軍的制服,身上還掛了滿滿的勳章?原來開元國小是童軍教育的績優學校,藝術小尖兵就是由這些特別挑選、表現優秀,長期受訓的小童軍們擔任。他們還在今年九月受邀擔任Lamigo與統一獅隊賽前開場表演的嘉賓喔!

▲由開元國小藝術小尖兵帶來的加油棒表演,不僅整齊劃一,默契十足,還相當具有創意。圖為小朋友們以加油棒排出劉老特有的注音符號簽名。

    表演結束後,緊接著兩位可愛的五六年級小朋友,代表全體藝術小尖兵,分別以中文及英文導覽「薄暮的呼聲」及「保育代言人」兩幅作品,向來賓展示他們長期受訓的成果。其實不僅是這兩位小朋友,其他藝術小尖兵在導覽時不僅台風穩健,肢體語言豐富,面對觀眾的問題也絲毫不畏懼,甚至會額外準備小道具輔助自己的導覽。

 

▲開元國小的藝術小尖兵是由學校的童軍團學生擔任。當天兩位可愛的五六年級小朋友,分別以中文及英文導覽「薄暮的呼聲」及「保育代言人」兩幅作品。

▲在講解「紅毛猩猩」時,小尖兵特別準備餅乾盒向聽眾說明,這些零食內含棕櫚油,而棕櫚油產業是造成森林砍伐,紅毛猩猩滅絕的最大原因。

 

    聽完小尖兵精彩的導覽後,典禮的最後,以一部縮時短片畫下完美句點。這部短片記錄著鄭主任親自帶著藝術小尖兵們,在勝安里進行環境彩繪。劉老長期致力推動生態保育和社會公益,其精神與美學,除了透過展覽感染校內師生外,鄭主任也希望能擴大效益,以婆憂鳥的意象作為橋樑,傳達給社區民眾!

▲開元國小鄭主任帶著藝術小尖兵進行社區環境彩繪,將劉老的精神與美學帶入社區。

 

    若您有時間來到台南,除了進到校園看展外,別忘記播空來到勝安里,找找社區中婆憂鳥的身影喔!

 

 

圖/文:推廣處 洪麗君

地點:勝安里香草公園日式倉庫

時間:2017/09/15

 

附件下載