<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-08

106廣達《游於藝》計畫在高雄-從鼓岩發現家鄉山水之美

106廣達《游於藝》計畫在高雄-從鼓岩發現家鄉山水之美

   

    2011年藏於浙江省博物館的〈剩山圖〉與台北故宮藏之〈富春山居圖卷〉(無用師卷)曾合璧於台灣展出:山水合璧─黃公望與富春山居圖特展。錯過這場盛事的藝文愛好者也不用失落,從九月開始,廣達《游於藝》計畫19-「望望先輩-黃公望大師的山水大探險」在高雄15所學校巡迴展出了!9/8的聯合開幕,於鼓岩國小盛大舉辦。當天高雄市教育局范巽綠局長與15所盟校校長特別出席,透過擊鼓儀式宣示巡迴展正式展開。

   

    

▲高雄市教育局范巽綠局長、廣達文教基金會徐繪珈執行長與15所盟校校長,透過擊鼓儀式宣示巡迴展於高雄地區正式展開!

 

    鼓岩國小於106學年度首次加入《游於藝》計畫,雖然是第一年申請,又是第一所展出的學校,在經驗與準備時間不足的情況下,當天呈現的成果卻令人驚艷!鼓岩國小的承辦教師,同時也是資源班老師,張惠雯老師表示,有別於其他學校,大多甄選優秀的孩子擔任導覽小尖兵,鼓岩國小則訓練一部分資源班的孩子導覽。這些孩子大多學習上適應困難,部分有過動的傾向,訓練起來非常困難,也深感挫折。但在當天,我們看到這些「難以訓練」的孩子,不僅擔任節目的表演者,時而化身小小接待員,進到展場後,又展現專業地為貴賓導覽。雖然表達力不如一般孩子流暢,但不難想像,張老師肯定花了不少時間與心力引導。而當天我們也看到孩子們對於自身被賦予的任務,是開心滿足地完成。

    ▲鼓岩國小的藝術小尖兵小尖兵特地穿上古代服飾為高雄市教育局范巽綠局長,廣達文教基金會徐繪珈執行長,鼓岩國小賈宛倩校長,及福山國小李進士校長導覽畫作!

 

    本次展覽共有8幅掛軸,25幅畫作,及4件學習物件。學校利用這些展品,將閒置的教室布置成為藝廊。除了實際讓觀眾體驗「富春山居圖」手卷式的觀畫經驗外,展場內還設置水墨畫體驗區。當天徐繪珈執行長及地主鼓岩國小賈宛倩校長,高雄地區盟主,福山國小李進士校長,在小朋友的陪同下,當場揮毫創作扇面水墨畫。但更令人驚豔的是,會場上陳列出的學生作品,是配合黃公望展的主題「與家鄉山水的對話」,描繪鼓岩國小鄰近的壽山景象。小朋友創作的家鄉山水,充滿童趣,尤其壽山猴子的姿態生動活動,相當傳神!

 

▲展場內設置水墨畫體驗區,徐繪珈執行長,賈宛倩校長及李進士校長,在小朋友的陪同下,當場揮毫創作扇面水墨畫。

▲會場上陳列出的學生作品,是配合黃公望展的主題「與家鄉山水的對話」,描繪鼓岩國小鄰近的壽山景象。小朋友創作的家鄉山水,充滿童趣,尤其壽山猴子的姿態生動活動,模樣相當傳神!

106廣達《游於藝》計畫在高雄第一所巡迴學校就有這麼精彩的呈現,高雄其他學校師生的創意想必更是精彩可期。希望大家有時間一起到高雄看展,也欣賞不同學校的師生創意!

 

圖/文:推廣處 洪麗君

地點:高雄市鼓山區鼓岩國小

時間:2017/09/08

附件下載