<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-07

台南小尖兵與劉其偉的藝術冒險之旅

 台南小尖兵與劉其偉的藝術冒險之旅

    

    106學年度廣達《游於藝》計畫1-「跟著老頑童探險去!劉其偉藝術特展」,將於九月開始,在台南17所學校巡迴展出。為了認識這一位台灣第一位的冒險藝術家,台南小尖兵們在開學之初,便來到高美館進行一天紮實而緊湊的培訓課程。

    為了體恤遠道而來的小貴客們,高美館的導覽老師們,特別起了個大早,將導覽觀摩課程安排在早上進行。當天參觀的展覽除了高美館的常設展外,還有展現新穎創作手法的「水墨曼陀羅」,以及傳達在地觀點、議題的「南方:問與聽的藝術」。這兩個展覽對國小年紀的小朋友來說,看似深奧艱澀,但在高美館導覽老師們生動活潑的解說轉化下,引發了小尖兵的學習興趣。在導覽結束後的自由參觀時間,小尖兵們不僅主動探索展品,甚至熱烈地發問。台南各校的帶隊老師,也讓小朋友們席地而坐,直接在展場中,上了一堂戶外藝術賞析。

▲億載國小的師生們直接在展場中,上起了一堂藝術賞析課。

    劉其偉,人稱劉老。一生宛如傳奇一般精采,與中華民國同年生,38歲才開始踏入繪畫世界,九十歲的人生,除了畫家這個身份外,同時也是工程師、探險家、作家、藝術人類學家更是保育代言人。當天的講師,台北市太平國小藝文教師-陳志銘老師說,這麼豐富的經歷,真是三天三夜的課程都講不完。

    由於劉老的畫作,不管在風格變化、主題選擇上,都與其人生經歷有非常密切的關連。為了讓小尖兵們,能快速進入劉老的藝術世界,志銘老師不僅在投影片中,羅列出劉老不同時期的創作及生活照片,利用大量的圖像,建構出小尖兵們的基礎知識,還自編講義,在講義中隱藏了許多小試身手的問題及小遊戲。在老師的帶領下,小尖兵們,邊聽著故事,邊實作練習,3小時的課程,讓人意猶未盡。

    最後,志銘老師徵求三位小勇士,上台試著導覽劉老的畫作。雖然是自由選定題目,但在毫無準備,未事先撰寫導覽稿的情況下,三位小朋友不僅絲毫未見膽怯,發表的內容非常讓人驚豔!

▲志銘老師羅列出劉老不同時期風格的畫作,試著讓小尖兵們歸納其藝術風格的變化

 

▲小尖兵們專注地做著筆記,並嘗試回答講義上的練習題。

▲開元國小小朋友自願擔任第一位勇士,上台導覽「保育代言人」

    9/1劉其偉展在台南地區正式開展啦! 歡迎大家一起到台南欣賞展品,並為這些勇敢冒險的小尖兵們加油打氣吧!

 

圖/文:推廣處 洪麗君

地點:高雄市立美術館

時間:2017/09/07

 

 

 

附件下載