<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-27

106年「IDEAS Lab. 創新教育補助計畫」花絮─魔法教室「3D 列印創新教育-生態保衛戰」宜蘭縣永樂國小

106年「IDEAS Lab. 創新教育補助計畫」花絮

魔法教室「3D 列印創新教育-生態保衛戰」宜蘭縣永樂國小

最夯的3D列印技術,遇上創新自然教育,會激發出什麼樣的火花呢?來自台灣科技大學及台北科技大學的學生團隊,結合自身工業設計的專業背景及校園植物生態課題,以「3D 列印創新教育-生態保衛戰」計畫獲得廣達文教基金會「IDEAS Lab. 創新教育補助計畫」魔法教室類別的補助,將3D列印結合校園特色,為創新教育帶來另一股新活力!

 

科技結合食農教育,創意與實用兼具

本計畫分為兩場次,首先在今年九月登場的是於宜蘭縣永樂國小所辦理的「小小園藝家-3D列印工作營」。團隊學生經過與顧問和校方老師共同討論後,結合宜蘭縣永樂國小的食農特色教育,將3D列印實作練習融合進學校園藝教學之中,帶領孩子們發揮創意,製作屬於自己的造型盆栽。

宜蘭縣永樂國小一隅,校方利用校園綠地讓孩子們體驗農藝課程。

 

創新科技課程,將想像力化為真實

工作坊的課程從認識多肉植物的特性、心智圖發想練習開始,逐漸進入3D軟體操作語基礎概念認識,為了能讓仙人掌有一個獨一無二的家,孩子們無不認真專注地聆聽大學生老師及助教的指導。

建模基本練習,透過自製機器人名牌立牌,讓孩子們熟悉基本功能,並發揮創意設計出屬於自己的作品。

 

經過重重關卡,終於來到建模教學以及創意實作的階段。有些孩子是第一次接觸3D軟體,雖然一開始有些不熟悉,但經過助教悉心的引導後,孩子們逐漸開始運用電腦發揮自己的想像力,建立起完整的盆栽模型。最後將建模成果匯入3D列印機中,由列印機把模型變成立體的成品!

3D列印機來回列印著,小朋友們忍不住興奮地圍繞在機器旁,想目睹創意盆栽的誕生!

設計製作階段完成,學生團隊陪伴孩子們上台介紹自己的作品,不僅分享了學習過程與創意理念,更能訓練信心和說話的膽量。而學校也將在工作坊結束後,指導孩子們使用自己親手設計的盆栽種植仙人掌,並記錄生長狀況,將成果融入於未來的課程教學之中。

 

魔法教室,夢想成真

「魔法教室」為廣達文教基金會「IDEAS Lab. 創新教育補助計畫」針對大學及研究生為對象之重點補助項目,鼓勵大學生團隊針對教育提出創新方案。這場融合植栽教學與嶄新科技的創意工作坊,不僅展現出學生團隊優秀的創意與實踐力,並且結合計畫與校園課程,與夥伴學校有著良好合作默契!第二場工作坊將在明年度1-2月間於台中新社區中和國小辦理,活動詳情請關注「小小園藝家-3d列印工作營」FB粉絲專頁,或至「廣達文教基金會」FB粉絲專頁追蹤更多「IDEAS LAB.創新學習補助計畫」活動訊息。

附件下載