<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-21

「見微知美」與高美館的火花:高雄中山工商盟小尖兵培訓

「見微知美」與高美館的火花:高雄中山工商盟小尖兵培訓

 

「導覽者,就像一位表演藝術家一樣。」陳柏升老師這麼對藝術小尖兵們說著。

      2017年8月,高雄中山工商6所同盟學校,共140位師生來到高雄市立美術館進行藝術小尖兵培訓課程。106學年度《游於藝》計畫第27個展覽,也是年度新展「見微知美•驚豔新視野」將於高雄14所學校巡迴展出,各校的藝術小尖兵,也趁著暑假磨拳擦掌,為開學後的導覽任務作準備。

▲高雄中山工商盟小尖兵培訓特別邀請淡水古蹟博物館研究助理陳柏升老師,分享導覽經驗。

 

    這一次的小尖兵培訓,特別邀請到具備豐富導覽實戰經驗,對「見微知美」展品十分熟悉的講師陳柏升老師,向小尖兵們分享他的導覽經驗。原來是戲劇系畢業,講起話來字正腔圓,但非常幽默風趣的柏升老師,全程以自身作範例,向小尖兵們展示,何謂「導覽的藝術」。永遠以最佳的儀態示人,總是站在最明亮的燈光下,說話咬字清晰、速度平穩,語調隨著談話內容有明顯高低起伏變化,目光必須公平均衡地掃射全場,最重要的是,透過說故事來吸引聽者。在柏升老師的課程中,談到身為一位好的導覽員該具備的特質、該修練的基本功,都在短短一堂3小時的課程中,被示範出來了。也難怪小尖兵們全程聚精會神地聽著課,在最後20分鐘的實作練習,每一位同學也躍躍欲試地爭相上台發表。

 

    

▲柏升老師幽默風趣,相當具有個人魅力。照片為老師建議小尖兵們導覽可以加入個人特色或創意,

例如對國高中年紀的小尖兵而言,rap也是不錯且具吸引力的方式。

 

      在中午休息過後,小尖兵們開始依序進入展場,欣賞展品,儲備美學知識。雖然高雄地區的小尖兵們,並非第一次來到高美館,但如同「見微知美」展覽精神所強調的,發揮觀察力,生活周遭處處是美的元素。即便不只一次來到同樣的博物館,但只要用心觀察,每一次都會有新的發現。「大家可以靠近一點看,這幅看起來是水墨畫對不對?但仔細看可以發現,這畫不是用水墨畫出來,而是藝術家以40萬根釘子釘出來的。」當導覽老師介紹到台灣當代藝術家陳浚豪以裝璜用的木工蚊釘槍,釘出「南宋李唐紅樹秋山圖」的臨摹創作時,不僅小尖兵們,連帶隊老師都非常驚奇的靠近觀察。高美館現正展出的「水墨曼陀羅」特展,讓小尖兵的觀察力發揮得淋漓盡致,接下來一整個下午,大家便在展場中開始探索、發現,這些「不傳統的水墨畫」的創意與巧思。我相信,經過這一天的培訓課程,小尖兵們不僅習得許多導覽小撇步,也透過展覽深刻體會到「見微知美」的「觀察與創新」精神。

 

▲高美館現正展出的「水墨曼陀羅」顛覆了一般人對水墨畫創作方式的印象,照片為小尖兵們驚奇地觀察「臨摹南宋李唐紅樹秋山圖」的釘畫創作。

 

    歡迎有興趣的朋友,於106學年度前往高雄同盟學校,觀看展覽,並親自檢驗藝術小尖兵們的導覽基本功吧!

 

   

圖/文:推廣處 洪麗君

地點:高雄市立美術館

附件下載