<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-09-20

106年廣達設計學習計畫─教師工作坊活動花絮

學習是需要經過設計的!

 

106年廣達設計學習計畫,以「家鄉的『  之美」為策展主題,甄選全台灣有興趣此方案的18所學校進行一個學期的策劃展覽課程,但在進行課程之前,基金會利用暑假的時間,安排三天兩夜的教師工作坊課程,賦予教師以「學習設計師」的身份運用策展工具,設計學生「策展任務」為目標,打造一個「有使命」的學習情境,並於開學後運用於教學現場中。

由廣達文教基金會徐繪珈執行長頒發「教師任務信」開啟與夥伴學校ㄧ同努力的委託。參與學校:基隆市碇內國中、新北市大同國小、新北市大觀國小、新北市泰山國小、桃園市建國國小、桃園市光明國小、新竹縣興隆國小、新竹市頂埔國小。

參與學校:苗栗縣通霄國中、南投縣竹山國小、雲林縣新生國小、嘉義縣美林國小、嘉義縣忠和國小、嘉義縣柳林國小、嘉義市港坪國小、嘉義市垂楊國小、高雄市新莊國小、屏東縣枋寮國小

 

感謝國立台北教育大學特殊教育學系呂金燮教授團隊:陳偉仁助理教授、黃楷茹老師、吳青陵老師、張馨文老師,共同授課,從「策展說故事」開始,各校夥伴透過便利貼討論、歸納「家鄉之美」的關建概念,並寫下策展任務文本,就像是編自己的課本。

 

夥伴教師嘗試逆向思考的「任務導向學習設計」,設計學生任務信、策展任務的規準、教學介入,以及如何經營點子實驗室的規畫。

 

從第一次的原型開始,各校在這一次的工作坊中,透過不斷的討論、修正、討論、修正,發展出自己的策展任務。而這一連串的策展歷程,並不是各校單打獨鬥的努力,而是眾人腦力激盪的成果。唯有親身體驗過學生的學習歷程,才能設計出點燃學生的學習渴望的關鍵!

 

 

 

活動時間/地點:

民國106年8月09、10、11日,桃園復興青年活動中心

民國106年8月16、17、18日,南投日月潭青年活動中心

文字記錄:吳亦婕

照片拍攝:廖靜如、楊欽智

 

 

 

附件下載