<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-07-18

驚艷新視野 第八屆廣達游藝獎圓滿落幕

       由教育部與廣達文教基金會共同主辦的第八屆廣達游藝獎,於7月1日在廣達研發中心舉辦頒獎典禮暨導覽達人決賽。本屆游藝獎由廣達集團董事長林百里與教育部政務次長蔡清華蒞臨致詞,文化部、法務部、博物館、教育局處及各級學校長官及嘉賓亦齊聚一堂。典禮當天除頒發創意教學、行政推手等獎項,現場也進行精彩絕倫的導覽達人決賽。


       廣達文教基金會董事長林百里在致詞時表示,廣達游藝獎提供師生互相交流的機會,藉由獎項鼓勵教育創新的風氣,呈現教育創新的成果。今年的游藝獎以愛麗絲夢遊仙境主題貫穿全場,以廣達游於藝計畫的「見微知美」展為發想,強調對細微處的「觀察」,精彩的表演跟場景設計結合科技與藝術,要帶給大家驚豔的新視野。教育部政務次長蔡清華也表示,欣見廣達文教基金會舉辦游藝獎及推行廣達《游於藝》計畫多年有成,是教育部推廣美感教育五年計劃最得力的民間夥伴,未來教育部仍會持續促進與民間、學校三方面緊密的合作,為提升國民藝術與美感教育的素養攜手努力。

 

       本屆游藝獎典禮會場中並同步展出廣達《游於藝》計畫年度新展「見微知美」,讓前來觀禮的嘉賓們也享受視覺的驚喜。妙語如珠的主持人鍾欣凌巧扮紅心皇后,在開場與撲克牌士兵的踢踏舞表演進行互動,加上不時穿插變幻多端的科技投影秀,與競爭激烈的導覽達人競賽,豐富奇幻的聲光饗宴讓前來觀禮的貴賓驚喜不斷。


       現場舉行的導覽達人決賽為典禮帶來另一波高潮。今年的導覽者站台設計特別將廣達LOGO巧妙融入愛麗絲夢遊仙境的主題,由全國五百多位報名者一路過關斬將的12位參賽者,先由所屬的親友啦啦隊進行加油團表演,接著使出渾身解數將平日苦心練習的成果呈現在眾人面前。中學組競爭激烈,其中高雄明陽中學的陳同學導覽梵谷的畫作「阿爾的臥室」,以國台日語三聲帶加上逗趣詼諧的俚語讓全場貴賓會心而笑,最後不負眾望奪得中學組首獎。第四次參加廣達游藝獎的台東女中簡均同學則終於在今年以達文西「最後的晚餐」生動自然的導覽,獲得首獎。國小組的首獎得主,文化國小的鄒佳澔,則是以逗趣生動的解說,讓夏卡爾「七指自畫像」瞬間復活還原在會場中。

       廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,游藝獎強調創意分享與師生交流。每一年的參賽者藉由游藝獎的舞台,從競爭交流,昇華到創新、進步與成長。同時游藝獎雖然是國內的獎項,也吸引非常多的海外台校學生參加,讓師生交流經驗多了國際視野。同時每年游藝獎首獎得主都會進行海外實境探索,就是想讓老師與學生們不只能親炙藝術大師的作品,也能進行深度文化巡禮,與國際接軌。

第八屆廣達游藝獎在溫馨歡樂的大合照中結束。今年獲得首獎的導覽達人、教師及行政推手團隊將由基金會全額補助進行九天七夜的荷蘭海外實境探索任務。

得獎名單

導覽達人中學組首獎三名

臺東縣台東女中 簡 均

高雄市明陽中學 陳同學

基隆市基隆女中 蔡佳妮

導覽達人國小組首獎三名

高雄市紅毛港國民小學 黃紹恩

桃園市文化國民小學 鄒佳澔

台中市仁美國民小學 楊心彤

行政推手獎得獎者

基隆市政府教育處終身教育科 陳政暉 老師

基隆市信義國民中學 林杏蓉 主任

基隆市碇內國民中學 李孟龍 老師

創意教學組得獎者

第一名:新竹高中

第二名:東大附小

第三名:嘉大附小與至善國中  並列

附件下載