<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

最新消息

首頁 最新消息

2017-06-05

【公告】第八屆廣達游藝獎 複賽結果公告

        第八屆廣達游藝獎創意教學及導覽達人複賽已於106年6月3日及106年6月4日完賽,參賽隊伍來自全臺各地,感謝大家不畏大雨熱情參與!

        本屆複賽參賽作品都非常精彩,在評審熱烈討論下,決選導覽達人中學組6隊、國小組6隊晉級決賽。創意教學名次將於106年7月1日頒獎典禮揭獎。

恭喜入圍及得獎者!

 

【決賽及授獎名單】

一、導覽達人競賽

(一)        中學組(名單依姓名筆劃排序,非複賽評分結果)

1.          決賽入圍:6隊

姓名

縣市

單位

展覽主題

陳弘○

高雄市

明陽中學

擁抱梵谷─探索生命的調色盤

黃○佳

臺南市

大灣高中

擁抱梵谷─探索生命的調色盤

黃○軒

馬來西亞

吉隆坡臺灣學校

多才!多藝義大利文藝復興展

蔡○妮

基隆市

基隆女中

米羅的奇幻小宇宙

衛○芳

基隆市

碇內國中

米羅的奇幻小宇宙

簡○

臺東縣

臺東女中

多才!多藝義大利文藝復興展

 

 

2.          佳作:12隊

姓名

縣市

單位

李○謙

高雄市

明陽中學

林○宇

基隆市

中正國中

林○助

高雄市

明陽中學

林○柔

基隆市

碇內國中

林○瑩

臺南市

大灣高中

范○榆

新竹縣

自強國中

徐○婕

高雄市

中山工商

留○新

高雄市

明陽中學

傅○

新竹市

新竹高中

黃○

高雄市

七賢國中

楊○綾

馬來西亞

吉隆坡臺灣學校

鍾○錡

臺南市

德光高中

 

 

(二)        國小組(名單依姓名筆劃排序,非複賽評分結果)

1.          決賽入圍:6隊

姓名

縣市

單位

展覽主題

王○

 

高雄市

前金國小

光影巴洛克

周○原

謝○芹

宜蘭縣

成功國小

跟著老頑童探險去!劉其偉藝術特展

陳○聿

 

桃園市

大同國小

夏卡爾愛與美的專賣店

黃○恩

 

高雄市

紅毛港國小

光影巴洛克

楊○彤

 

臺中市

仁美國小

米羅的奇幻小宇宙

鄒○澔

 

桃園市

文化國小

夏卡爾愛與美的專賣店

 

 

2.          佳作:10隊

姓名

縣市

單位

王○絜

 

臺中市

瑞穗國小

林○恩

 

臺中市

逢甲國小

林○翎

 

雲林縣

斗六國小

洪○琳

 

高雄市

前金國小

翁○喬

 

新竹縣

松林國小

張○云

 

臺中市

仁美國小

陳○勻

 

南投縣

愛蘭國小

陳○均

 

高雄市

福山國小

廖○葶

林○汝

桃園市

瑞塘國小

賴○瑄

 

新北市

中信國小

 

 

二、創意教學競賽(名單依縣市北中南東排序,非複賽評分結果)

(一)        前3名:4組

獎項

縣市

單位

展覽主題

參賽主題

前三名

新竹市

新竹高中

空間任意門

迷航視界

前三名

臺中市

至善國中

東方可頌-宋代文化大觀教育展

至善大觀「宋時尚」

前三名

嘉義市

嘉大附小

NIKI的心靈城堡

再現木光/目光之城~ 記嘉義舊監宿舍重生三部曲

前三名

臺東縣

東大附小

空間任意門

空間任遨遊

 

 

(二)        佳作:6組

獎項

縣市

單位

展覽主題

參賽主題

佳作

基隆市

中正國中

米羅的奇幻小宇宙

米羅「符」現

佳作

新北市

青山國中

夏卡爾愛與美的專賣店

Lights of Victorious Emotions (愛的正能量)

佳作

臺中市

省三國小

東方可頌-宋代文化大觀教育展

宋代尋寶記

佳作

嘉義縣

柳林國小

夏卡爾愛與美的專賣店

愛遊柳林

佳作

臺南市

億載國小

擁抱梵谷─探索生命的調色盤

星空下邂逅孤單又燦爛的梵谷

佳作

高雄市

新莊國小

蟲蟲大樂團鳴蟲特展

蟲蟲樂團巡演趣

 

 

 

【複賽評審總評建議】

一、導覽達人

        本次評審委員邀請廣達文教基金會:徐繪珈執行長、國立臺灣藝術大學視覺傳達設計學系:何清輝客座副教授、藝術史學者:邱建一老師、國立臺北教育大學藝術與造形設計學系:林明德專任講師、臺北市麗山國小退休教師:沈榮林老師、中學生報特約記者:陳祥麟記者。

(一)        中學組評審總評建議

總體而言本屆參賽者進步許多,平均表現比上屆更好,期許未來更好。幾點總評建議如下:

1.          作品詮釋:導覽內容仍需以畫作為主,資料收集可以更充足讓內容有深度與廣度。

2.          感動的傳達與省思:

(1)       本屆參賽者已注意到導覽的真正目的,在於帶領觀眾進入藝術的世界,動機引起才是導覽的目標。

(2)       導覽生動、自然;能傳達畫作和自己成長的經驗相連結,把感動傳遞給觀眾,也把觀眾情緒帶入畫中。

(3)       導覽能注意到和觀眾的互動,像是提問、眼神交會等,而非唱獨角戲或進行個人秀。

3.          表達創意:

(1)       導覽不是演講、不是相聲,很重視現場的親和力。

(2)       創意有待加強;如能加強從畫作中得到的啟發,以更富有創意方式詮釋,會更讓聽者印象深刻。

4.          儀態造型:參賽者減少道具製作是個好現象。

5.          臨場反應:大多數參賽者臨場反應佳、台風穩健。

 

(二)        國小組評審總評建議

總體而言今年國小組參賽者背稿的情形大幅改善,提供幾點總評建議如下:

1.          作品詮釋:

(1)       科技媒體發達,孩子多能自行蒐集彙整資訊。

(2)       往年由師長或家長指導要「熟背」畫作內容的情形,今年有較多的改善,但還是須提醒孩子努力背誦繞口的內容,反而不易吸引觀者的注意;內化統整後口語化呈現,加上自然的表情與肢體才能引人入勝,令人期待。

2.          感動的傳達與省思:

(1)       如何在壓力下記住內容,並建立與觀眾的連結。

(2)       有的雙人組演出,卻只有單人組的聲音(兩人音調、聲音一致),少有具「與主題有關連性」的互動。

(3)       導覽是要將自己對作品的了解、感動,用白話的方式分享給觀眾,請避免用演講方式訓練。

3.          表達創意:

(1)       老師與家長若能適當引導,鼓勵孩子發揮個人特色,培養出多元的展現形式。

(2)       許多在導覽詮釋時很制式的動作、放不開,但在事後評審刻意輕鬆提問題,反而顯現活潑的本性。

(3)       今年國小組有較多雙人組報名入複賽,但表現都不如預期,有的是服裝造型有感,但導覽時幾乎是在演唱或演戲的感覺(演的時間佔掉太多)。

(4)       培養自信一直想像自己很棒的感覺,記住眼神及表情會說話,減少背稿時眼神死板,思考如何讓觀眾視覺暫留,了解觀眾的眼神在想甚麼。

4.          儀態造型:只有少數幾位能在導覽時充分對著畫作進行細緻的介紹,大多數都是手指著畫面一個角度,臉部卻只對著評審說話。

 

二、創意教學

        本次評審委員邀請教育部師資培育與藝術教育司:姜秀珠專門委員、國立台北教育大學特殊教育學系:呂金燮教授、新北市藝術與人文領域輔導團:熊曉鴻研究員、中華民國兒童美術教育學會:吳正雄常務理事、臺中市仁美國小:謝婉妮教師、廣達文教基金會:徐繪珈執行長。

 

        創意教學競賽突顯教師能有更多教學可能性以及多元展現的形式,是今年看到的整體表現,審查委員給予參賽隊伍的綜合建議如下:

1.          競賽隊伍能夠有效整合資源、跨領域融入、結合在地資源,就地取材,達成統整的目的,但過程中亦須注意跨領域學習的教學設計,應該以拓展學習內容的意義為前提,注意教學目標和教學活動安排之間的整體串聯和邏輯統合,部分參賽隊伍在教學歷程中未能注意,使得課程串聯有些牽強、拼湊式的跨學科教學活動,其實會虛耗有限的教學時數,甚至各個領域都互相牽扯,將會破壞原有課程學習的組織性。可以朝各項融入議題的思考,以及真實生活經驗的省思入手,或許更容易聚焦並拓展學習的深度與廣度。

2.          當代教育哲學強調學習者的主體性,學習必須從人和生活為出發點,而不是以學科中心思考的技術形式、學習成果為著眼點,重視視覺效果的追求,多半形成教師介入太多,壓縮了孩子獨立思考和自我表現的空間,因此建議教學設計必須以學習目標為主導,以學生為主體,才能夠確認學習的意義和價值。

3.          在於廣達《游於藝》計畫中對於藝術的意涵和詮釋,是整個藝術學習的基礎出發點,而藝術的解讀不止要綜觀藝術品內容的全貌,甚至包括藝術家和藝術品的年代歷史、流派風格、甚至包括文化背景、生平與生活型態等一併納入思考,才不至於產生扭曲或甚至誤導學生的理解與觀念,在教學之中若只抽離出部分視覺元素來解讀藝術作品,需有明確的教學目的與需求,不然容易形成見樹不見林,難以深刻理解藝術的真正內涵和意義,這也是藝術教學常被忽略又難以察覺的盲點。

4.          此屆競賽隊伍的教學內容中,多能有在地關照與跨域合作的串聯,透過在地連結,培養學生在地責任與素養。

 

在此建議創意教學課程設計之思考方向:

1.          創意策略:確立想啟發學生的何種創意,或解決教學什麼問題?

2.          課程統整:哪位藝術大師適合用來啟發?這位藝術大師的那些元素?

3.          主題表達:運用什麼策略連結了主題與藝術美感?

4.          創意啟發成果:學生的改變以及學生的創意何在?

5.          多元評量與教學省思:教學「創意」何在?

 

【競賽相關重要時程及注意事項】

1.導覽達人指定題與複賽相同。

2.參與決賽之導覽達人選手可邀請10位親朋好友組成加油團,並於參賽者上場導覽前進行30秒加油打氣,報名表及詳細內容請參考附件,並於106年6月8日(四)前回傳。

3.參與頒獎典禮之導覽達人佳作得獎者,可邀請3位親朋好友共襄盛舉,名單請於106年6月8日(四)前回傳。

4.導覽達人決賽及佳作參加者基金會將補助其交通費,核銷辦法另行通知。

5.實境探索任務時間公告:106年6月23日。

6.決賽暨頒獎典禮:106年7月1日。

7.實境探索任務辦理:106年8月15日~106年8月23日。

 

如有任何問題請與基金會推廣處聯繫。

更感謝本次協辦單位救國團劍潭海外青年活動中心的大力支持!

 

廣達文教基金會推廣處

聯絡電話:(02) 2882-1612 分機66696、66682、66698

 

附件下載

1,991KB / 附件一-導覽達人指定題範圍.pdf

導覽達人指定題範圍

98KB / 附件二-導覽達人決賽加油團辦法及報名表.docx

加油團辦法及報名表