首頁 公共事務廣達志工
廣達志工計畫簡介

廣達志工計畫期望搭起企業、博物館及社會的橋樑,結合集團董事長林百里「取之於社會、用之於社會」理念,連結藝術、教育及公益三個面向,結合企業、基金會及各博物館的人力物力,激發具創意、亮點的藝術教育合作計畫,創造更多元的社會正面力量。

我們推行的志願服務計畫,希望提供廣達員工及青年學子多元學習管道與發揮多元學習表現場域,喚起志工樂於分享、回饋社會的態度,也培養青年學子思考判斷、自主學習及解決問題能力。也希望透過具體服務行動,讓廣達員工達到科技與文化結合的平衡,強化員工對社會回饋及社會參與的態度。

導覽志工 分享藝術的感動

歷經一年的導覽培訓及校內導覽分享後,為了邁向正式的導覽志工之路,基金會安排特殊訓練課程,加強導覽小尖兵口語表達、思考判斷、分工合作以及解決問題等能力。在二天一夜的營隊培訓中,於博物館內打造自己的展覽,再導覽解說自己的展覽。

太平國小李濬翟

大家的展覽規劃過程,互相幫助、相互做事,每個人都很認真地去思考、創作,可吸取各方優點。

順天國中王珮綺

在展品創作和打造展覽時最好玩,可以互相認識同學老師,也了解到分工合作的重要,在這些過程中會遇到之前在學校不會遇到的問題,是一個挑戰很過癮。

企業志工 以實際行動善盡企業社會責任

結合廣達文教基金會的藝術專業,廣達基金會向5,000多名廣達員工發出熱血徵召令,邀請集團員工及員工眷屬加入志工行列,期待以企業志工模式,拋磚引玉,吸引更多人加入服務行列。

廣達集團有150名員工及眷屬響應,分成親子藝術志工及文青藝術志工,他們接受基金會提供的導覽技巧培訓課程後,走進博物館為民眾導覽。2013年8月,在每月的第一週六日,廣達藝術志工於鶯歌陶瓷博物館對民眾進行常設展區導覽服務;2014年,為增加廣達員工與社會互動機會,擴大社會參與層面,基金會協助安排廣達志工參與2014桃園地景藝術節導覽工作,參與志工都認為,能犧牲假日奉獻小小心力,收穫滿滿。