首頁 游於藝計畫游於藝簡介
游於藝簡介
什麼是廣達《游於藝》計畫?

廣達《游於藝》計畫以實際行動將藝術帶入校園,讓師生輕鬆接觸藝術。我們和國內外各大博物館合作,將豐厚的文化資源透過基金會的研究轉化,策劃成適合中小學生學習的教育展覽,鼓勵教師透過課程統整教學,建構一個多元文化學習平台。

計畫架構包含:巡迴展覽、教育推廣、教師研習營、創意教學、導覽小尖兵培訓等五大行動方向。

1. 巡迴展覽

與國內外博物館合作,將豐厚的文化資源透過研究與轉化,產出主題架構,並製作成複製畫及學習物件,策劃成適合中小學學生學習的教育展覽。

2. 教育推廣

公開徵募計畫參與學校,透過地區學校策略結盟,引導運用展覽主題發展地區特色教學,鼓勵校際間跨領域專長教師團隊進行經驗交流,並透過參與學校分布深入社區,以達資源普及與文化均富之成效。

3. 教師研習營

邀請專家學者講授游於藝主題的內容及核心議題,引導教師在短時間內習得大量的美感認知,並更尊重與欣賞不同的藝術形式與跨領域課程設計方式,喚起美感教育的感知與實踐能力。同時鼓勵教師運用展覽資源、發揮創意,設計統整性的教學內容,以提升「教學覺知」、「審美行動」及「多元溝通」等能力。

4. 創意教學

以游於藝展覽主題統整課程作為方法,鼓勵學校形成教學團隊,進行跨領域協同教學與合作學習,計畫學校配合活動設計跨領域課程進行相關教學,學生體驗與操作,於展出時間讓校內外師生家長共同欣賞展覽及體驗課程,落實生活美學實踐。從單一校園擴及全縣市校園、從藝術出發延伸生命亮點,走出教室,讓學習成為生活的一部分。

5. 導覽小尖兵培訓

規劃「導覽解說」、「肢體表達」、「博物館參觀見習」等課程,提供學生導覽及欣賞畫作的方法,養成過程更提升學生自主學習、思考判斷以及問題解決的能力。根據學校教師觀察,學生因擔任導覽小尖兵後,所影響的學習行為較參加相關學習活動及僅參觀展覽的學生進步最多,其中在認知、團隊合作、外向、學習熱情、解決問題、創意、口語表達、獨立學習及領導能力等行為表現均為高度顯著進步。

廣達《游於藝》計畫參與學校

自2004至2017年,共有台灣22縣市889所學校參與,累計2,074巡迴場次3,357,361人次。

10 連江縣
金門縣
12 澎湖縣
183 桃園市
31 新竹市
50 新竹縣
15 苗栗縣
116 台中市
36 彰化縣
31 雲林縣
17 嘉義市
47 嘉義縣
30 台南市
69 高雄市
44 屏東縣
基隆市 33
台北市 29
新北市 38
宜蘭縣 24
花蓮縣 10
南投縣 30
台東縣 28

我們有哪些展覽在學校巡迴?廣達《游於藝》計畫自2004至2017年,策辦27個大型教育展,將內容豐富的嶄新教育展覽帶進校園,注入新的文化資源。

展覽包含三大面向「東方文化」、「西方藝術」、「環境藝術」:

● 「東方文化」:劉其偉、宋代、南宋、富春山居、台展三少年等展。

● 「西方藝術」:米勒、梵谷、夏卡爾、畢卡索、妮基、義大利文藝復興展、米羅、光影巴洛克等展。

● 「環境藝術」:鳴蟲、遇見大未來、空間、見微知美等展。

廣達《游於藝》計畫到校巡迴的資源有哪些?
1. 展覽內容

展覽到校展出半個月至一個月不等,內容包含複製畫30-50幅、主題展板掛軸、兒童學習手冊/共讀本、學習物件2-3件(數位/實體)、展覽參考書籍。

2. 教師研習課程

針對展覽設計規劃「展覽介紹」、「主題教學設計」、「博物館參觀」等課程,讓教師在激發創意教案之前有完整的先備知識。

3. 藝術導覽小尖兵培訓課程

展覽到校巡迴,有賴導覽小尖兵將所知所學分享給更多同學、社區民眾。因此基金會規劃「博物館參觀見習」、「肢體表達開發」等課程,裝備小尖兵的展覽知識、表達能力及自信心。

如何爭取廣達《游於藝》計畫?
1. 盟主甄選 

每年公開甄選縣市教育單位,成為推廣廣達《游於藝》計畫地方盟主,盟主擁有一年的巡迴展覽資源,規劃所屬縣市內的10~16所學校進行教育推廣,同時必須包含4所文化不利區學校,用地方的語言與觀點進行溝通與轉化,讓藝術更貼近生活。

2. 盟校募集 

在各地確認盟主後,欲參與計畫之學校可自行向盟主報名爭取。