首頁 游於藝計畫游於藝簡介
游於藝簡介
什麼是廣達《游於藝》計畫?

廣達《游於藝》計畫以實際行動將藝術帶入校園,讓師生輕鬆接觸藝術。我們和國內外各大博物館合作,將豐厚的文化資源透過基金會的研究轉化,策劃成適合中小學生學習的教育展覽,鼓勵教師透過課程統整教學,建構一個多元文化學習平台。

計畫架構包含:《游於藝》巡迴展覽、教育推廣、教師研習營、創意教學、導覽小尖兵培訓等五大行動方向。

1. 《游於藝》巡迴展覽

與國內外博物館合作,策劃出適合中小學生學習的教育展覽。

2. 教育推廣

依不同學校背景,提供甄選及同盟學校申請同盟學校是以縣市為單位,將計畫推廣至更多、更遠的學校;甄選學校則希望發展示範教案促使教學精進。

3. 教師研習營

研習內容包括「展覽內容」、「核心議題」、「教學實務」、「博物館參觀」等課程,協助教師習得展覽相關先備知識,鼓勵教師設計統整教學內容。

4. 創意教學

鼓勵學校成立教學團隊,透過跨領域學科統整及協同教學,讓教學更創新。

5. 導覽小尖兵培訓

基金會研發設計課程內容,教導學童如何擔任導覽員,並規劃「導覽解說」、「肢體表達」、「博物館參觀見習」等課程,培養學生自主學習、思考判斷及問題解決能力。

廣達《游於藝》計畫參與學校

自2004至2014年,共有780所學校參與,累計1,361巡迴場次。

15 連江縣
9 金門縣
5 澎湖縣
173 桃園市
25 新竹市
56 新竹縣
1 苗栗縣
124 台中市
26 彰化縣
45 雲林縣
3 嘉義市
47 嘉義縣
3 台南市
66 高雄市
38 屏東縣
基隆市 36
台北市 10
新北市 30
宜蘭縣 2
花蓮縣 9
南投縣 25
台東縣 32

我們有哪些展覽在學校巡迴?廣達《游於藝》計畫自2004至2014年,策辦24個大型教育展,一步一腳印,走遍全臺各縣市,累積觀賞人次突破266萬。我們每年皆會策劃不同樣貌、內容豐富的嶄新教育展覽,注入新的文化資源。

展覽包含三大面向「東方文化」、「西方藝術」、「環境藝術」:

● 「東方文化」:劉其偉、宋代、南宋、富春山居、台展三少年等展。

● 「西方藝術」:米勒、梵谷、夏卡爾、畢卡索、妮基、義大利文藝復興展、米羅等展。

● 「環境藝術」:鳴蟲、遇見大未來等展。

廣達《游於藝》計畫到校巡迴的資源有哪些?
1. 展覽內容

展覽到校展出半個月至一個月不等,內容包含複製畫30-50幅、主題展板掛軸、兒童學習手冊/共讀本、學習物件2-3件(數位/實體)、展覽參考書籍。

2. 教師研習課程

針對展覽設計規劃「展覽介紹」、「主題教學設計」、「博物館參觀」等課程,讓教師在激發創意教案之前有完整的先備知識。

3. 藝術導覽小尖兵培訓課程

展覽到校巡迴,有賴導覽小尖兵將所知所學分享給更多同學、社區民眾。因此基金會規劃「博物館參觀見習」、「肢體表達開發」等課程,裝備小尖兵的展覽知識、表達能力及自信心。

如何爭取廣達《游於藝》計畫?
1. 甄選計畫 教育深耕,鼓勵創意教學團隊

每年透過甄選,號召臺灣優秀的教學團隊設計創意教案,做為日後巡迴學校的教學範例。其教案鼓勵學校將展覽結合在地特色,融入跨領域課程,透過具創意的教法,讓孩子學習思考範圍更加全面。

2. 同盟計畫 縣市推廣,結合在地力量

每年公開甄選縣市教育單位,成為推廣廣達《游於藝》計畫地方盟主,盟主擁有一年的巡迴展覽資源,規劃所屬縣市內的10~16所學校進行教育推廣,同時必須包含4所文化不利區學校,用地方的語言與觀點進行溝通與轉化,讓藝術更貼近生活。