<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

設計學習計畫

首頁 Smart Education設計學習計畫
廣達「設計學習」計畫 Design Learning Program
點燃對學習的渴望! Design learning makes learning desirable

廣達「設計學習」計畫(Design Learning program)為廣達文教基金會自2013年推出的教育創新計畫。本計畫由廣達文教基金會與學校單位共同合作,以「Design-Based Learning」為課程設計方式、「策展」為主要學習任務,轉動教與學。

本計畫核心是期望透過「策畫一個展覽的歷程」突破師生的教與學,轉動傳統教學單向知識傳遞的模式,引導教師進行課程創新,並且激發學生的學習熱情,讓學習主動權回到學生身上;引導學生成為一位自主的終身學習者,建構問題解決、創新思考、行動實踐的核心素養。

How to do?如何執行

廣達文教基金會每年都會以美感議題為基礎,企劃一個策展核心,讓參與計畫的教學團隊以此核心為開始,設計出以一個學期為執行期間的策展任務。

設計學習計畫架構圖

 

Who&Whom?參與者的角色

(1)廣達文教基金會透過教師工作坊的培訓,協助教師專業成長;規劃學生的策展體驗學習課程,提供學生展現多元能力的舞台。

(2)教師在課堂上的角色由教轉為引導,成為依學生需求提供協助的「學習設計師」。

(3)學生是Curator同時也可能是Artist,要策展、要創作,在課堂上從客人變成主人,在執行策展任務中手腦並用,培養解決問題的能力,及自主學習的動力。

Key Result 計畫成效

廣達「設計學習」計畫,從民國102年開始推動,歷經四年的實驗與修正,在這四年陪伴與觀察中,我們發現參與的教師與學生皆有顯著的轉變,超過八成以上的學生皆同意參與計畫一年後,自覺因策展任務,在群體中學習團隊合作、尊重他人觀點及表達自我的觀點,也因策展有脈絡的思考練習更加具有邏輯概念,也因手腦並用的課堂討論與策展實作,讓學生覺得學習變有趣,進而點燃學習熱情。