<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

國際教育探索

首頁 國際交流國際教育探索
世界教育創新高峰會(WISE)

由卡達基金會舉辦的世界教育創新高峰會(World Innovation Summit for Education, WISE),自2009年開辦以來,已成為全球重要教育先鋒與教育相關人士互相交流、學習的年度盛會。

2013 WISE Award Finalist

廣達文教基金會以廣達《游於藝》計畫參與2013年WISE獎甄選,由全球600多個申請案中脫穎而出,入選全球14個最佳創新教育方案之一。國際媒體Euro News更將本計畫執行過程製作成專題節目,以13種語言於全世界播出。

WISE Summit

2013年基金會派員前往卡達首都杜哈,參與WISE高峰會,學習當代教育趨勢,吸取專家經驗,並與其他組織建立良好關係,取得世界教育第一手資源。

2014年11月,廣達文教基金會再次受邀前往卡達世界教育創新高峰會(WISE),除了大幅增加我們對全球教育創新的見識,也得以與來自全世界各地的教育學者專家分享基金會的經驗。2014年高峰會的主題是「Imagine-Create-Learn: Creativity at the Heart of Education」,廣泛討論文化交流、遊戲學習新方向、弱勢族群與世界公民等教育議題。高峰會期間與來自美國、新加坡、希臘、芬蘭、卡達的國際夥伴會面,商討2015年的合作計畫。

2015年主題為「Investing for Impact」,野餐與專題討論小組、工作坊方式進行;2015年焦點則著力在可持續發展的推廣均等教育方式。

S:2014年鑑圖文庫P21圖P-21-WISE-8.JPG    

學者之聲(WISE Learner's Voice)

為了鼓勵學生參與國際事務,WISE評選國際學生組成「Learner's Voice」學習團體,提出創新教育方案。2014年廣達文教基金會受WISE之邀擔任「Learner's Voice」顧問,輔導來自卡達、荷蘭、南非、愛爾蘭、敘利亞、美國和新加坡等7國傑出研究生所組成的團隊「Duende」,選定被戰爭撕裂的北烏干達,用藝術教育培訓戰爭兒童求生技能,透過藝術治療療癒受創心靈。本提案並獲選前往WISE高峰會簡報之殊榮,得以爭取更進一步贊助支持。

S:2014年鑑圖文庫選圖Duende.JPG  

Ed. Hub

由WISE所支持的教育論壇平台,分享全世界最佳的創新教育方案,並提供教育學者一個交流的園地。廣達《游於藝》計畫也詳盡地介紹於此,廣達文教基金會也積極地參與線上教案討論,未來並持續將本基金會的創新教育方案與世界的教育學者分享。


有任務的旅行

在基金會的支持與輔導下,中國醫藥學院研究生施富瀛獲選執行由廣達文教基金會為世界公民島(World Island)所提出的任務─卡達「到國王腳下看世界創新教育」,在卡達一個月執行了教育、文化參訪,深入觀察並參與在卡達教育城內的大學課程,也拜訪參觀數座伊斯蘭博物館。這個與眾不同的學習經驗,讓臺灣年輕人在海外能積極代表臺灣,並將這獨特的國際視野分享給所有臺灣的年輕人。


英國教育科技展 (BETT)

於1985年開始在英國倫敦每年舉辦的教育科技展,這個大型的展覽提供科技運用在教育的成果展示,並介紹創新教學手法;隨著科技運用於教學上日益增加,很多手法也啟發老師在教學上的創新。展覽包含專業科技廠商之應用產品,教育新創公司,教師研習和教師交流等活動。