<
中文 / English 最新消息
Notice: Undefined offset: 0 in C:\xampp\htdocs\menu.php on line 19

展覽介紹

首頁 游於藝計畫展覽列表展覽介紹

「見微知美‧驚豔新視野」

2017/02/23~2020/07/31

展覽介紹 展覽架構 展品欣賞 示範教案 數位學習 參考資料 其他連結
主辦單位:財團法人廣達文教基金會

本展覽由「觀察與美感」「觀察與發現」「觀察與創新」的關係出發,規劃出「自然觀察看見蘊藏之美」、「捕捉自然的奧祕」與「自然妙點子」三大展覽主題;期望並鼓勵觀眾從大自然這座天然寶藏裡,透過觀察蘊藏於微小、隱匿之處的生物、行為或現象等,並搭配運用各種紀錄工具與方式,從中領略出深藏於中的奧秘:不論是美感的組成元素,如色彩、秩序、比例、結構或質感等;甚至是延伸於科學上的重大發現、實驗啟發等;並進一步在生活當中實踐出的各種巧妙應用;藉此鋪陳來引導出「好奇心」與「觀察力」之於人類的重要性。

愛因斯坦說過:「深入觀察自然,你就會理解更多的事物」。你曾想過為什麼鳥類會飛翔?蓮葉上的水珠為什麼不會滲透到葉裡?植物的種子、花粉存在著哪些豐富的多樣性?蜂巢的六角形秩序結構又有什麼功能?這些自然的現象、構造就存在我們每天的生活周遭,因為太習以為常而忘卻枝微末節中還藏有許多你未曾發現的細節,只要當你願意打開眼睛、耳朵、鼻子等所有感官,慢下腳步去觀察,你將可以重新開啟新的觀點與視野,如此一來,每個人就都能「見微」進而「知美」,知自然的構造之美、知自然中的科學之美,知自然在生活應用中的創新之美,驚艷這個自然世界所帶給你的各種收穫,都將是最美好的經驗。

展覽主題介紹
展覽概述
主題一:自然觀察看見蘊藏之美
主題二:捕捉自然的奧祕
主題三:自然妙點子