首頁 創意競賽游藝獎報名

2015-08-21

2015廣達實境探索任務之DAY 4 大英帝國之收藏與掠奪

DAY 4 大英帝國之收藏與掠奪


今天主要的任務為參訪大英博物館,世界上規模最大、最著名的博物館之一,主要功能為典藏及教育,是一個人類文化的遺留收藏的展館,和前兩天探討藝術及自然分科的展館很不同。短暫的時間無法將展覽盡收眼底,帶著對世界的好奇,跟著人類的軌跡向前走;值得一提的是,為了彰顯館內教育功能,不同區塊都有安排專人解說及體驗互動,例如鑑定年代的皮革桌、教學演示導覽解說的專屬位置、以及展品說明牌的製作。





四小時稍縱即逝,緊接著前往倫敦塔及塔橋參觀,倫敦塔內的故事相當精彩,即便很殘酷並且充滿戲劇張力,透過建築及展示,也讓大家更了解英國的文化歷史、皇室的生活品味以及英國自古至今的軍事展示。


倫敦塔外橫跨泰晤士河的鐵橋─倫敦塔橋,雖未能親眼目睹倫敦塔橋的吊橋升起,卻被鮮麗的色彩、對稱的建築結構、新哥德式的裝飾、以及熟悉的兒歌給牽引著:

倫敦鐵橋垮下來 垮下來 垮下來...
London Bridge is falling down, falling down, falling down...

 
這首流傳許久的兒歌背後寓藏的是英國泰晤士河的歷史。泰晤士河在西元43年由凱爾特人第一次建造了橋樑,不過後來隨著倫敦的發展,通行於橋上的人變多,當初建造的橋梁也因風蝕而逐漸變得不穩固。據說這首兒歌就是當時的倫敦市民為了和英國女王反映這件事才誕生的。

每日都會沿著泰晤士河前往不同地點,對於這個城市的空氣逐漸熟悉,明日要離開倫敦,相信又會是個不同的英倫體驗

圖文:吳宛娟  日期:2015.8.21   地點:大英博物館、倫敦塔、倫敦塔橋