首頁 創意競賽游藝獎報名

2015-07-06

「第六屆廣達游藝獎」圓滿揭獎 首次海內外華人共同競逐的導覽達人總決賽

「第六屆廣達游藝獎」圓滿揭獎
首次海內外華人共同競逐的導覽達人總決賽

 
由教育部、廣達文教基金會共同主辦的「第六屆廣達游藝獎」,7月4日於廣達研發中心之廣藝廳舉辦頒獎典禮暨導覽達人決賽。引爆全台教育界師生熱烈參與,突破框架、創意思考的游藝獎競賽頒獎典禮,今年已邁入第六年,頒出導覽達人、創意教學、行政推手等大獎,還有《游於藝》計畫25-空間任意門甄選計畫獲獎學校、《游於藝》計畫104學年度盟主等等。

頒獎典禮在廣達集團大家長林百里董事長,化身打擊樂手,用音樂歡迎大家進入游藝獎的世界開場,林董事長致詞中強調,基於「文化均富」理念創立廣達文教基金會,深信親近文化藝術是每個人應有的權利和機會,因為藝術無界限、藝術是共同的語言及共同的文化。故而基金會推動的各項計畫及行動,都希望讓孩子在藝術裡遊玩與學習,在孩子對世界產生好奇之初,用藝術為媒介,營造多元學習平台,啟發孩子創意思考,達到「用藝術啟發創意」的願景。

典禮開場在PUNCH打擊樂團帶來的「創藝出擊」表演,結合鍋碗瓢盆的創藝打擊樂,跳脫傳統的打擊方式,感受生活用具也能帶來不同的音樂饗宴,同時也呼應本次活動「突破框架」主題。典禮中最精采的部分在『導覽達人』決賽,由全國390組參賽同學經過初賽及複賽的過關斬將,入圍最終12強的現場決賽,選出國小組及中學組各三名首獎。其中中學組決賽者中更有來自印尼雅加達台校的學生,該校第一次參與游藝獎就得此殊榮,非常難能可貴!

導覽達人中學組首獎三名
高雄市私立中山高級工商職業學校 魯晏廷
新竹縣成功國民中學 賴奕達
印尼雅加達臺灣學校 蔡文琦
 
導覽達人國小組首獎三名
基隆市武崙國民小學 薛  錡
桃園市文化國民小學 張心瑜
臺東縣新生國民小學 蘇尹萱

另外在『創意教學獎』部分,來自全台灣38組教學團隊精彩教案的初篩,而後進入複審的教學成果簡報,在有限的時間內,讓評審感受到對教學的熱情及創意。

創意教學組得獎者
第一名:臺東縣新生國民小學
第二名:臺中市仁美國民小學
第三名:高雄市福山國民小學

典禮當天參加人數爆滿盛況空前,游藝獎典禮媲美奧斯卡頒獎,獨特的任意門突破框架的創意展現,並邀請知名幽默模仿天王許傑輝擔任主持人,妙語如珠、綜藝風趣為緊張的競賽,增添不少幽默色彩。另外,這次在廣達文教基金會臉書粉絲團短短幾天「網路人氣獎」更衝破3231人次,票選心目中最棒的導覽達人

導覽達人網路票選國小組中學組第一名
國小組第一名 基隆市武崙國民小學 薛錡
中學組第一名 新竹市國立新竹高級中學 樓宗翰

2005年起廣達《游於藝》計畫走進偏鄉、離島及城市學校,至今已邁入第十一年足跡踏遍全台。過去十年對藝術教育產生重大影響,已策畫25個教育展覽,足跡遍及全臺22縣市,包含6個離島、共有780所學校參與、超過1,361場次巡迴展覽、開發1,361個創意教學設計、陪伴10,650位教師成長、培訓30,596個導覽小尖兵、共有2,669,517人次參與游於藝的感動及投入超過300,000,000元資金。

廣達文教基金會執行長徐繪珈表示:「從2010年起連續舉辦六年的游藝獎,更是將學校、基金會、教育部、博物館界共同合作的成果展現於此,讓全台各地教師團隊與導覽小尖兵齊聚一堂,透過這個教育交流平台展現無限創意與多元性,更是具體實踐「文化均富」的重要場域。」

徐執行長期許經由廣達《游於藝》計畫,培養學生主動學習、樂於分享、創意思考、口語表達能力,也能激發與鼓勵教師進行跨領域的統整,突破框架,翻轉教學方式,讓藝術教育用多元化及創意的方式呈現,並鼓勵參與《游於藝》的夥伴學校提升巡迴展覽的行政效能,擴大展覽效益與資源整合。

廣達《游於藝》計畫得以順利推行,正是教育部、基金會與學校之間三方共同努力的成果,教育部表示未來仍會持續促進民間與政府、學校三方面緊密的合作,為提升國民藝術與美感教育的素養永續向前。當天最後獲得首獎的導覽達人、創意教學第一名教師及行政推手團隊並與集團董事長林百里及教育部相關長官及基金會執行長徐繪珈合影,得獎全體會獲得基金會全額補助「英國海外實境探索」任務的獎勵。
 

 【典禮活動照片】

教育部徐振邦專門委員、廣達董事長林百里及基金會執行長徐繪珈與去英國實境探索任務得獎者導覽達人首獎學生與創意教學第一名教師及行政推手團隊集體合影。

教育部徐振邦專門委員、廣達董事長林百里及基金會執行長徐繪珈、導覽達人首獎學生、創意教學第一名教師及行政推手團隊並與全體觀眾集體自拍。

教育部徐振邦專門委員、廣達董事長林百里與導覽達人國小組首獎共三名合照。

教育部終教司黃月麗司長與廣達基金會執行長與導覽達人中學組首獎共三名。

創意教學組第一名台東縣新生國小。

教育部徐振邦專門委員、廣達董事長林百里及基金會執行長徐繪珈與教育部終教司黃月麗司長。

資料詳洽:廣達文教基金會:(02)2882-1612#66697
新聞聯絡:蕭鑫海0975583909