首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-24

2014廣達實境探索任務5/8-體驗多元文化的薩拉戈薩


 
這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
離開巴塞隆納前往馬德里,等待著大家的是一段600公里的路途,除了可以欣賞沿途的風景之外,也會經過在交通上有非常重要位置的西班牙第五大城市薩拉戈薩,這裡是阿拉貢自治區和薩拉戈薩省的首府,以古蹟及民俗文化著稱,其中一項重要的建築便是皮拉聖母大教堂。
 
教宗若望保祿二世曾經稱呼皮拉聖母大教堂為「西班牙人民的母親」,據說教堂是世界上第一座聖母教堂,教堂內供奉的是聖柱聖母,當地傳說基督教傳入西班牙起源於聖母瑪利亞向宗徒聖雅各伯顯靈,聖母交給他一根柱子要他在這裡建造一座教堂,因此教堂其實叫做聖柱聖母教堂,不過因為西班牙文中柱子是Pilar,念起來就像皮拉,於是我們的翻譯就變成皮拉聖母教堂了。
 




薩拉戈薩是西班牙三大畫家之一哥雅的出生地,因此在教堂周邊的廣場可以看到哥雅以及他畫作中的角色雕像,因為雕像的體態優美,所以孩子們都忍不住模仿雕像或是和他們互動了起來。
 
搭了將近一整天的巴士,我們抵達了馬德里,接下來就要開始來體驗馬德里帶給我們的驚奇了!
 




在這次旅行的過程中,每個孩子都有一項屬於自己的任務,因此在旅程中可以看到他們很認真的進行自己的作業。而每天晚上回到飯店之後其實也還有其他作業需要進行,除了寫明信片、製作拍照用的海報之外,大家也會利用Facebook把當天的心得和感想記錄下來,從早到晚可是都很有收穫的呢!
 
攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小陳志銘老師、臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、臺中市黎明國中王洛君、高雄市道明中學林宇柔、臺東縣新生國小高芸妮、推廣處宇辰
 
文字/
推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙