首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-27

2014廣達實境探索任務8/8-跟著廣達,世界隨處可達


這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
到2013年為止全世界共有981個世界文化遺展,前二名是義大利49個與中國45個,西班牙有44個排名全球第三,其中包含自然遺產3個、文化遺產39個以及雙重遺產2個,這趟旅程除了帶領大家見識人類創作的藝術精華外,當然也要親眼見證一下人類留下的歷史痕跡,於是今天的行程就成了世界文化遺產探索之旅!
 
迪士尼白雪公主動畫中的城堡其實是有參考依據的,真實的城堡名稱叫做阿卡薩堡,在我們前往塞戈維亞的路上我們也特別到城堡的山腳下去體驗一下白雪公主的故事場景。
 
今天廣達劇院上演的是曠世巨作白雪公主,我們的演出陣容十分堅強!有七名身懷絕世武功的導覽小矮人、可愛甜美的白雪公主、和兔子賽跑絕對能贏的獵人、美艷動人的皇后、英姿挺拔的白馬王子,以及故事中戲分最少但很重要的紅蘋果!看的出來大家各自扮演的是那些腳色嗎?

塞戈維亞,這個有個來到此地一定要看的羅馬水道橋,這是過去羅馬人統治西班牙的時候所建造,沒有任何水泥黏接,至今仍雄偉的挺立在世人面前並且可以運作。



水道橋的水引自於十七公里外的河水,高約三十米,充分展現了羅馬人讓現代人驚呼不已的建築工法與智慧。另外塞哥維亞也有間著名的大教堂,塞哥維亞大教堂從西元16世紀開始建造,直到18世紀才完成,是西班牙最晚完成的哥德式教堂,不過可惜的是當天是假日我們沒辦法進去參觀。
 
離開了讓大家驚豔不已的羅馬水道橋,我們的旅程也即將邁向終點,而我們此行參訪的最後一個景點就是阿維拉古城。



阿維拉古城牆是中世紀時為了防止伊斯蘭教徒入侵阿維拉城所建造的城牆,12公尺的高度保護了整個城市免於被入侵的威脅,抵擋了無數次侵略者的惡意,而現在她卸下了防衛的功能,成為阿維拉這個地區最驕傲的觀光景點,她也是歐洲至今保存最完整的城牆。
 
這一趟西班牙實境探索任務,可以說是兩個世代的交流,有獲得導覽達人全國首獎的七位國中小學生,還有一群得到創意教學獎以及行政推手獎的國小校長及老師。在一個鏡框之內各有一個世代的半邊臉,我們有不同的觀點,也交流不同的觀點,兩個世代一起看西班牙,也一起看台灣。
 
還記得出發的那一天,我們抱著對西班牙的憧憬-熱情、色彩繽紛、蔚藍的天空、湛藍的海洋,還有無所不在的陽光,讓人充滿希望與前進的動力前往西班牙。我們從這次旅行,所能得到的不僅是喜悅,還有藝術和希望。或許旅行結束後,世界不會因此而改變,但重要的是,我們的腦袋變了,眼中的世界會從此變的不一樣。
 
西班牙貧瘠的土地卻能孕育出豐厚的人文;浪漫的民族性,在巴塞隆納卻又看見理性的街景;透過建築、繪畫、雕塑等形式,與大師跨越時空的對話,在時間的橫軸看到先驅,從時間的縱軸看到超越,除了感動,更能讓我們珍惜這樣的機會。
 
當我們回到機場,雖然不捨,但更多的卻是期待,對於大家而言,西班牙實境探索任務短短的時間,讓我們有了不同以往的想法,以及對未來的憧憬,
 
期待下一次的相聚,讓自己的過去、現在、未來相依聯繫,找出記憶中的模糊地帶,找出前所未見的創意思維,簡單的意義卻也是幸福的能量補給,以及更多滿滿的回憶!
 
攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小陳志銘老師、研究處靜如、推廣處宇辰
 
文字/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺中市大甲高中徐安億、臺中市黎明國中鄭文祺、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙