首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-26

2014廣達實境探索任務7/8-一起探索托雷多的古典藝術


這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
有一本小說,據說是目前世界上銷售量排行第三,這本書幾乎全世界都有翻譯版本,書的名字就叫做「唐吉軻德」。也許會有人覺得唐吉軻德本身是個不切實際的幻想者,但就他的行為以及換個角度想,他也有可能是個勇於追逐自己夢想的逐夢者,於是,我們跟著塞凡提斯,來到了以他筆下最有名的騎士所命名的廣場。
 

每個遊客來到這個廣場時,一定會想要在他的身旁拍照,感受一下這名勇於實踐自己心中想法的騎士精神。如果跟著唐吉軻德站在同一個方向,跟著唐吉軻德一起往前看,不曉得他是用怎樣的心情騎在馬背上對著前方揮手前進呢?
 
過去幾天我們認識了現代的藝術三傑畢卡索、米羅以及達利,而來到馬德里更不能錯過西班牙三大畫家葛雷柯、委拉斯蓋茲以及哥雅的畫作,因為這三位畫家重要的畫作都收藏在普拉多美術館裡面。
可惜的是普拉多美術館內嚴禁攝影,不然這個館藏超過八千件,全球保存西班牙美術最完整的博物館非常的精彩。這裡是當時的西班牙國王費南度七世,下令將王室所蒐藏的繪畫作品對外開放,不僅涵蓋歐洲所有名家,也幾乎囊括了所有西班牙本土畫家的代表作,除了收藏歷代大師的繪畫作品之外,普拉多也同時擁有「文藝復興三傑」中許多米開朗基羅和拉斐爾的作品。
 

馬德里的市徽是一隻熊推著一棵樹,而在太陽門廣場上有著實體的雕像,來到這裡的人都會與拍照作為紀念,這裡同時也是馬德里的市中心,也是公路網的中心點,因此零公里紀念碑也在這個廣場裡面,也因為熱鬧所以能看見很多的街頭藝人在這裡演出。
 
這天下午我們稍微地離開一下馬德里,前往西班牙以前的首都托雷多,這是西班牙眾多世界文化遺產中非常有名的一個地點。因為很早就遷都的關係,托雷多還保存著濃濃的中古世紀風味,其中最讓人印象深刻的地方就是他還有一個「鐵甲之都」的稱號,電影魔戒中出現的武器都是由這裡的工匠一一打造。




西班牙的古都 托雷多
酷似土耳其的城市
咖啡色調的石橋⋯⋯
連結著未知與過去
一磚磚的築起
猶太 羅馬 伊斯蘭 西班牙
文化的疊累 歷史的交融
時間把人們推移
只有太陽依舊不變的照著…
走在古老的街城
路不停的上揚
遊客的嘈雜 紀念品店的林立
這裡特產武器 姍步隨處可見
佇立於教堂旁
汗也終於忍不住 下滑 下滑 …
從前的鐵甲 戰爭
現在的飾品 觀光
時間把人們推移
只有太陽依舊不變的照著…
 
托雷多大教堂是西班牙三大教堂之一,回教時期這裡轉變成清真寺,內部哥德式裝飾的主禮拜堂相當華麗,而混合各種建築形式的外觀給人文化衝擊的不同感受。宏偉的建築與多種文化的交融,讓這裡成為了具有獨特風貌的城市,有人說如果你的時間不多,那你一定要來托雷多,這樣你的人生才不會有所缺憾!
 
攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小陳志銘老師、臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、高雄市道明中學林宇柔、研究處靜如、推廣處宇辰
 
文字/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺中市大甲高中徐安億、臺中市黎明國中鄭文祺、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙