首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-25

2014廣達實境探索任務6/8-馬德里的不可思議

 
這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
拜訪馬德里的第一站,當然要先去馬德里藝術金三角中最重要的蘇菲亞王妃藝術中心,這裡的前身是一座醫院,在1990年時改建時以西班牙王妃蘇菲亞來重新命名。
畢卡索的名作「格爾尼卡」就收藏在這裡,可惜的是這張畫作的保存狀況並不是很好,除非經過畢卡索家族同意,否則這張畫是沒辦法輕易讓人拍照記錄的。「格爾尼卡」是西班牙一座古都的名字。一九三七年四月二十六日西班牙內戰時,支持佛朗哥政府的德國空軍襲擊格爾尼卡,結果造成數百名人民死亡,畢卡索便以此為題材將內心的感受畫出來表達不滿。
 
真跡本身非常的巨大,站在畫的面前好像可以感受的到當年畢卡索的憤怒以及戰爭下的哭嚎聲,一個偉大的藝術家不是有名也不是賺很多錢,而是站在他的作品面前時,可以被他真切的感動。


除了畢卡索的畫作之外,美術館也收藏了許多西班牙畫家的作品,當然也包含達利與米羅的創作,也因為之前已經在巴塞隆納參觀過這三位大師的美術館,對於他們的繪畫風格及題材也已經有點了解,所以大家看到一幅畫的時候大致上都能依據繪畫風格猜出是那個大師的作品,再看到這幾位大師的創作想必會在心裡產生更不同的激盪吧!
 
因為前身是醫院的關係,蘇菲亞王妃藝術中心幾乎以白色為基底,加上大面積的玻璃採光,整個空間非常的明亮舒服,走廊上也準備了許多的沙發讓參觀者可以休息。
 
在西班牙旅遊時如果有意外產生,駐西班牙代表處絕對是台灣人在這邊最有力的靠山,雖然我們過去拜訪時大使剛好回台灣洽公,但在第一次與代表處連繫時大使便指示詹參事接待我們一行人。



拜訪的過程中參事和大家分享了許多西班牙和台灣的關聯性,也因為大家已經
在這邊生活了好幾天,因此聽起來也特別的認同,而孩子們也準備了許多來自台灣各地的名產要送給遠在他鄉為台灣努力的辦事處工作人員們,希望可以幫大家加油打氣。
 
1492年西班牙皇后伊莎貝拉一世資助哥倫布他的航海計畫,就此開啟了西班牙海上霸主的地位,所以為了紀念哥倫布,西班牙到處都有哥倫布廣場。
這個哥倫布廣場背後的石雕很特別,因為他把當時所有參與的人員名單都刻在上面,看著看著讓我們也想跟著哥倫布一起去發現新大陸了!
 
攝影/
臺中市大甲高中徐安億、高雄市道明中學林宇柔、推廣處宇辰
 
文字/
高雄市福山國小李進士校長、臺中市大甲高中徐安億、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙