首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-23

2014廣達實境探索任務4/8-造訪四隻貓咖啡廳和高第的米拉之家


這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
既然一口氣拜訪完現代版西班牙藝術三傑中畢卡索美術館和米羅基金會後,當然也不能錯過兩位大師年輕時最愛聚集的四隻貓咖啡廳。



雖然目前的菜單已經不是使用畢卡索當初設計的款式,不過在這裡短暫的休息充電,除了享用西班牙油條、熱巧克力與咖啡之外,也讓大家領會這個畢卡索等藝術家當年群聚談藝說情的場所,讓想法可以互相交流並成為後續創作的力量。
 
聖家堂、奎爾公園以及米拉之家,不管是人居、或是上達天聽的教堂,高第都靈活運用了完美的曲線,讓建築不僅是建築,而是進入理想與幻想的國度。雖然米拉之家的外觀正在維修,不過內部還是非常的精采!
 
一棟百年前的公寓,經過高地的設計與監督施工,成為當時最前衛的公寓大樓,即便是一百年後的現在,也沒有建築師做出類似的作品,如果巴塞隆納沒有高第,是不是會變得比較遜色呢?
 

米拉之家最經典的地方就是屋頂上的煙囪,高第將平淡無奇卻又必須存在的煙囪施予魔法,把他們變成守護這座公寓的絕地武士,據說星際大戰裡面的風暴兵也是喬治盧卡斯向高第的致敬。
 
米拉之家還有一個很特別的地方就是它的支撐力都來自於柱子,不管是內牆還是外牆都沒有承受重量,所以在米拉之家內可以盡情的隔間,就算把牆壁打掉房子也不會倒。
 
米拉之家從外觀到內部都是由高第親手打造,就連門把、椅子、桌子還是擺設也都有高第的創意,因此內部也展示了許多高第創作時的草稿、模型以及參考的動物骨骼,更讓人理解高第果然是從自然中尋找創作的素材。
 

走過多少西班牙的道路,
體驗不同藝術的風情。
今天拜訪了畢卡索美術館、聖約瑟市場、米羅美術館、四隻貓咖啡及米拉之家。
不同的景色和不同的人文,
我在執行任務的過程中遇見了熱情的西班牙人,他們給與我祝福並簽下名字,以照相的形式,我們之間搭起了友誼的橋樑。
這裡是西班牙、熱情的歐洲南海岸,
在陽光與熱情的伴隨下,
我們持續這趟旅行。
 
攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小江欣穎老師、臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、高雄市道明中學林宇柔、臺東縣新生國小高芸妮、研究處靜如、推廣處宇辰
 
文字/
臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙