首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-22

2014廣達實境探索任務3/8-跟著畢卡索與米羅的腳步發掘藝術的魔幻力量


這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
近年來歐洲的博物館開始有部分不讓人在內部拍照,除了希望大家可以專心地欣賞作品之外,更重要的就是保護這些獨一無二的偉大創作,畢竟偶爾還是會有觀光客拍照時誤用閃光燈,這對畫作本身來說是非常嚴重的傷害,於是在這次的旅程中我們也遇到了幾間有著這樣規定的美術館,隱藏在巷弄之間的畢卡索美術館就是其中一間。
 
提到畢卡索大家腦中浮現的都是他印象畫派的知名作品,但其實畢卡索在寫實畫也是個高手,年紀輕輕的畢卡索已經十分會運用光影的變化,而且熟識透視畫法,看著畢卡索在青少年時期的畫作真的會令人非常驚訝。
 
西班牙畢卡索美術館中存放的作品主要都是畢卡索早期的作品,其中最有名的就是他模仿的仕女圖,讓人會心一笑的亮點就是畢卡索把他自己養的臘腸狗也畫了進去,另外他也利用委拉斯蓋茲裡的瑪格麗特小公主創作了另一系列的創作。
 
蘭布拉斯大道,是巴塞隆納一條非常重要的精華區,除了是鼎鼎有名的「花街」之外,也是觀光客、街頭藝人還有扒手的天堂,除了兩旁具有歷史的房屋,擁擠的人潮讓人可以一次滿足大家看人、拍人、讀人、欣賞人、人擠人的慾望,這裡的地面上也隱藏了一個米羅的大型馬賽克拼貼作品,不仔細尋找一定會從上面錯過。





巴塞隆納最大的食材朝聖地聖約瑟市場也在這條路上,這裡充滿了生鮮蔬果、西班牙火腿、乳酪、生猛海鮮及熟食,各式各樣顏色豐富地的攤位讓人可以慢慢品嘗西班牙庶民的食、衣、住、行風味,這也是認識拜訪異國文化的最好途徑。
 
離開讓人食指大動的聖約瑟市場後,我們來到另一個重點參訪的米羅基金會,米羅與畢卡索、達利齊名為西班牙三大畫家,他的畫風多變、創作媒介廣泛但主題通常都圍繞著女人、小鳥、星星、太陽這幾種元素,這樣的奇幻小宇宙讓米羅的畫作看起來總是充滿童趣。米羅愛用紅、藍、綠、黃四種顏色來創作,雖然用色簡單,但畫作的整體感掌握得卻很精確,有種平衡的感覺。
大門口標示的「CEAC」是當代藝術研究中心(Centro de Estudios de Arte Contemporáneo)的縮寫,這裡不只典藏米羅早期的作品,也展出許多現代藝術家的創作,例如入口左側的大型紅色雕塑,就是米羅的好朋友亞歷山大‧考爾德(Alexander Calder)1972年創作的作品「Four Wings」,看到門口的雕塑以及躺在草地上的老人,讓人有種藝術是源自於生活裡的愜意的想法。
 
入口的右側有個看起來像是外星人的的雕塑,這是米羅1970年創作的作品「Personaje」,看起來是個人但是正面和背面卻有著不同的特徵,感覺就像是想傳達透過擁抱和人分享藝術的喜悅是不分男女的。
 
米羅基金會的誕生其實是因為米羅一直希望自己的藝術創作能夠回饋家鄉,並將巴塞隆納變成孕育藝術發展的沃土,在他75歲的時候成功的辦了一個大型回顧展,也因此有了米羅基金會的產生,讓新生代的藝術家可以有空間相互刺激、啟發創意。
 

巴塞隆納…令人嚮往的城市
黃磚方窗 整齊乾淨的街道 
靜謐的教堂 愜意的人們
微涼的風吹拂 和煦的溫陽沐浴著我們
神秘的街道 深邃的令人留連 
達利 畢卡索 米羅 高第 
瞻仰偉大 創意 瘋狂 的大師們
藝術的魅力 作品的風格 
拿著類單 一張張的捕捉不曾見的美麗
我來自別處 卻深愛這城市
我會再來嗎? 誰也不知道…
珍惜現在 感謝不盡…
巴塞隆納~令人嚮往的城市
 
攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小江欣穎老師、臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、高雄市道明中學林宇柔、研究處靜如、推廣處宇辰
 
文字/
臺北市太平國小陳志銘老師、新竹市新竹高中佘恩溢、臺中市大甲高中徐安億、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙