首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-21

2014廣達實境探索任務2/8-從奎爾公園到達利美術館

這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7名導覽達人首獎得主以及創意教學獎與行政推手得獎師長們,可以親自體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
今天我們來到了高第大型造鎮計劃中產生的奎爾公園,在一百多年前這是很有前瞻性的想法,可惜最後並沒有如期完成,而碩果僅存的兩棟建築物其中之一也成了高第的家,這也是高第系列名作中最容易讓人親近的一個地方。
 

很難想像這100多年前製作完成的馬賽克座椅是如此的符合人體工學,雖然是用破碎的馬賽克磁磚拼貼而成,但是表面卻非常的光滑平整,大膽的巧思及繽紛的花色讓大家都愛上了這舒服的觸感,坐上去之後都不想移動了,公園的最高處也可以俯瞰整個巴塞隆納一直到地中海岸,果然是確實將自然景觀與建築融為一體的住宅開發案,高地當時住在這邊應該很幸福吧!
 
高第的建築有很多靈感都從自然取意,這些看起來充滿不規則形狀的山壁與石柱其實都是人工的,不仔細看還真的會以為是原本風景的一部分,在這裡能充分地體會高第對於光線變換的掌握,隨著光線的移動整個景致也變得不一樣,讓奎爾公園更自然地融入環境裡。
 
除了馬賽克拼貼長椅之外,以蠑螈為主題像奎爾致敬的噴水雕像也是公園裡的一大賣點,這裡可是不管什麼時候都佈滿了人潮。
 
到西班牙除了拜訪高第的建築群之外,還有三個一定要拜訪的藝術家殿堂,其中之一就是位在達利故鄉費格拉斯的達利美術館,這裡是達利晚年的時候回到故鄉親手打造的美術館,最後他也選擇在這裡長眠。
 
美術館巨大玻璃的圓形天花板、蛋型的外牆,奇特的造型相當引人注目,正門的二樓陽台上,站立著一個浮潛者的雕像,難道是達利喜歡潛水嗎?其實這是因為達利希望大家能夠潛入他的異想世界!而館內確實也因為收藏許多達利的作品而成為一個跳脫現實的奇幻世界。
 
達利最有名的形象就是滑稽的翹鬍子以及瞪大雙眼的臉孔,一看到這樣的招牌就知道我們離美術館的入口近了。
由於這間美術館是從劇院改造而成的,因此剛進入的時候會先經過一個小廣場,廣場的四周矗立著一些大型雕塑,但最吸引人的還是達利為了自已心愛的老婆所製作出的卡拉雕像,或許達利認為卡拉永遠是他的女神,所以將雕像本身融入了許多宗教的意象,而在雕像深後的是是一台「雨中的車子」,透過「車內會下雨」這種不可思議的概念,進入美術館後還能見到達利當時設計的大型舞台布幕。
 
美術館裡收集了達利從十幾歲開始的作品,從印象派、立體派一直到他自己的超現實主義,題材也從畫布上延伸到生活中的各種用品。
 

在這裡,無論是門口還是樓梯都處處令人驚喜,一些意想不到的主題和題材會不經意地出現在面前,給予大家視覺上的衝擊。而最有趣的當然就是位在二樓的展廳,這裡的走廊總是大排長龍,從外面看起來不過是個普通的房間,不過當你走上了一個特別設置的小看台,就會發現牆上掛的兩幅畫,其實是一雙水汪汪的大眼睛!而暖爐也化身為鼻子,紅色的沙發居然也成了性感的豐唇!她就是當時最紅的女星「梅維斯」,這可是達利偶然間從報紙上得到靈感因此設計了這一整套傢俱。
 
在西班牙 到處都可見到裝置藝術
也許是生活在這藝術之都
所以人們都熱愛藝術
轉角………………………………………………
是風 是邂逅 是驚喜的創作⋯⋯
是藝術家向城市的致敬
我緩緩的腳步聲
是欣賞這些風景 最熱烈的掌聲
回眸………………………………………………
是花 是相遇 是奔放的巧思
是創造者用來想像的空間
我輕輕的讚嘆聲
將繼續歌頌……………………………………
 
攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小江欣穎老師、臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、高雄市道明中學林宇柔、臺中市黎明國中王洛君、臺中市黎明國中鄭文祺、臺東縣新生國小高芸妮、研究處靜如、推廣處宇辰
 
文字/
高雄市福山國小李進士校長、臺中市大甲高中徐安億、新竹市新竹高中佘恩溢、臺中市黎明國中王洛君、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙