首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-11-20

2014廣達實境探索任務1/8-高第的建築是世界上獨一無二的存在

2012年,廣達游藝獎各獎項的得獎者和我們去了一趟法國,體驗橘園美術館、羅浮宮、羅丹美術館、奧塞美術館、莫內馬摩坦美術館、龐畢度藝術中心以及凡爾賽宮等重量級的藝術收藏,帶回莫內、羅丹、米勒、梵谷等大師留給我們的感動。
 
2013年,我們前往義大利,體驗一場文藝復興時期的藝術之旅,將烏菲茲美術館、巴傑羅美術館、聖母百花大教堂、米開朗基羅廣場、梵蒂岡博物館、西斯汀禮拜堂、聖彼得大教堂、萬神殿以及羅馬競技場的美盡收眼底,目睹達文西、米開朗基羅、拉斐爾等大師的絕代真跡。
 
2014年,高第、畢卡索、達利以及米羅這四位西班牙的大藝術家帶領我們參觀了他們的故鄉,聖家堂、奎爾公園、米拉之家、畢卡索美術館、達利美術館、米羅基金會、蘇菲亞王妃藝術中心以及普拉多美術館這些舉世聞名的博物館也留下了廣達文教基金會拜訪的足跡。
 
這一次,我們透過不同類型的博物館參訪以及體驗西班牙當地人文風情,讓參與的7位導覽達人、6位創意教學獎與1位行政推手首獎得主們,可以親臨體驗西方藝術的洗禮而增廣見聞。
 
透過廣達實境探索任務,我們希望可以拓展導覽達人的國際視野、增長藝文學識經驗及促成自我探索與成長;讓師長們增進國際化學習元素,培養發展國際教育課程及教材的能力,提升教師專業能力及美感素養,體驗國外獨特創意與創新思維。
 
準備好和廣達一起用藝術探索世界了嗎!

抵達西班牙的第一站,我們拜訪了可以俯視巴塞隆納的蒙朱伊克山丘,從現在開始映入我們眼簾的就只有西班牙的風景了!
 


稍微在半山腰上休息欣賞一下巴塞隆納這個城市,接著我們來到了1929年因為舉辦萬國博覽會時所建立的西班牙村,這裡網羅了西班牙各地的建築風格,每座廣場、樓宇或巷弄都是由當時優秀的建築師群規劃。
 
這裡有如西班牙整個國家的縮影,當時的目的是為了對全世界展示西班牙的建築精華、手工藝品與特產,現在則變成一座大型的露天博物館,一次可以看到西班牙的各種風貌,這裡不是只有建築物而已,也是個文創內容豐富的藝術村。
 
聖家堂從1882年開始修建,已經建造了130多年還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界文化遺產的建築物,聖家堂共有三座宏偉的立面,東、西、南面各具代表性,以完美而協調的手法呈現,線條簡潔而力落,如此特殊造型,令人印象相當深刻,現在已建好可以參觀的是「誕生立面」和「受難立面」這兩面。
 
高第將生命中的所有心力都傾注在聖家堂,他用了很多動植物的自然形態為藍本來設計聖家堂,更把《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,使這個教堂成為每個來訪者都可以讀到的一本天主教教義問答書,面對聖家堂的雄偉與壯麗,大家只能抬頭仰望。
 
「誕生立面」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由聖母瑪利亞懷胎到基督長成的故事,以歡喜愉悅的雕塑為主慶祝基督誕生。
 
「受難立面」以基督的死亡為題,為了表現受難的痛苦,因此高第在設計時用了較多有稜有角的現代線條,這面的主題以最後的晚餐到基督被釘上十字架,最終升天作為故事主軸。
 
目前三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」,每個立面都會建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者——馬太(瑪竇)、馬可(馬爾谷)、路加以及約翰(若望),一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督,整個聖家堂的設計將建造十八座高塔,目前已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔。
 

從高第之後到現在的建築師已經傳到第四代了,預計2026年整個建築才會完工,之所以選在2026年也是為了向高第致敬,因為2026年是高第的一百年冥誕,就讓我們拭目以待吧!
 
穿越世紀的工程,不變的是那些觸動人心的感動,
左右兩邊是不同的景色,最讓我印象深刻的是代表希望與早晨的這片彩繪玻璃,
湖水般的綠透過玻璃灑進教堂,通透的顏色在空氣中蕩漾,
它的美掠奪了我的氣息,屏息、我感受穿越時空的震撼,
在聖家堂,透過鏡頭,我拾起這片美麗。

攝影/
臺北市太平國小游鴻池校長、臺北市太平國小陳志銘老師、臺北市太平國小江欣穎老師、臺中市大甲高中徐安億、高雄市中山工商黃靖雯、高雄市道明中學林宇柔、臺中市黎明國中王洛君、臺中市黎明國中鄭文祺、臺東縣新生國小高芸妮、研究處靜如、推廣處宇辰
 
文字/
臺中市大甲高中徐安億、臺中市黎明國中王洛君、臺中市黎明國中鄭文祺、高雄市中山工商黃靖雯、推廣處宇辰

日期:2014.8.17-26
地點:西班牙