首頁 創意競賽游藝獎報名

2014-07-14

廣達《游於藝》計畫十年有成,第五屆游藝獎典禮圓滿成功

一個有風的夏日午後,跟著導覽達人們一起游藝飛翔
  
   第五屆廣達游藝獎頒獎典禮暨導覽達人決賽的現場,站在舞台中央迎接觀眾的主持人,是大人小孩都愛的粉紅豬鍾欣凌。


    開場便為大家準備了驚喜:林百里董事長身披白色的長圍巾,一副古早時代的文人雅士模樣,乘著人力三輪車瀟灑登場。


 
   典禮當天廣達文教基金會的大家長-林百里董事長致詞時說到:「人才決定了未來的經濟走向,教育是國家未來的方向,成立文教基金會,就是希望在教育上做一些有用的事,而廣達文教基金會就是在做這樣的事情-為台灣翻轉教育,做到文化均富!」林董事長並勉勵廣達文教基金會繼續努力,讓游於藝不只是現在的十年,要走得更遠更久,給台灣創造新的教育思維,做一場教育的寧靜革命



   「游於藝」計畫便是根於「文化均富」的理想,與國內外各大博物館進行合作,將館方提供的豐富文化資源,透過基金會之研究、轉化,策劃為適合中、小學生的巡迴教育展,深入台灣各地的校園。「游於藝」不只是個靜態的展覽,更透過學校課程統整教學及社區合作,共構出一個多元文化終身學習整合平台,此外,也支持老師們開發創意教案,並鼓勵學生成為導覽小尖兵,培養主動學習、創意思考、分享及表達能力
      
     這個充滿動能的計畫深獲教育部的支持,除歷年均擔任指導單位外,更於去年起更與廣達文教基金會共同擔任游藝獎主辦單位。教育部長蔣偉寧親自出席本屆典禮,他表示「游於藝」計畫和教育部積極推廣的美感教育不謀而合,並肯定相關參與者對台灣藝術教育的熱血付出。

      廣達文教基金會舉辦的廣達游藝獎,今年進入第五屆,此獎鼓勵全台教師與小朋友親近藝術,藉由藝術激發多元教育機能,透過藝術作品的導覽與身邊的人分享所知所學。競賽分為三獎項,分別為中學及國小組「導覽達人」、教師組「創意教學獎」及獎勵優秀學校行政團隊之「行政推手獎」。其中,導覽達人吸引全台421隊國小至高中同學投件,經專業評審海選及複賽後,14位(含雙人組)同學晉級決賽,在廣藝廳舞台上PK比〝話〞,帶領大家一同遨遊文藝復興時期的燦爛光華、夏卡爾等色彩、線條鮮明的創作,或劉其偉的探索環境的熱情與精神,亦或講述愛護地球的環境藝術創作,皆是現場抽題做即席的名作導覽,扮裝、演戲、外加載歌載舞,各顯奇招,努力拚搏暑假藝遊西班牙的誘人首獎。



「創意教學獎」、「行政推手獎」看見教師與學校團隊的創意、熱忱與實踐力

    今年「創意教學獎」的教師參賽團隊遍佈全台13縣市,進入前三名的學校分別是,台北市太平國小、新北市三民高中、台東縣新生國小教育團隊(依照縣市排列順序排序)。台北市太平國小以文藝復興為主軸,引導孩子跨越時空,與在地歷史「日治時期台灣新文化運動」作一對照,讓孩子更了解在地文化,也希望孩子藉此能讓「我」的主體意識有更深層的思考。新北市三民高中以「夏卡爾愛與美的冒險旅程」運用DBL教學模式,引導學生群體進行腦力激盪,多面向、多角度地聯想開發創造力與想像力,在教與學的互動中開發出更多課程設計可能性,在日復一日制式的教學歷程注入嶄新的活力與動能,進行了一場翻轉教室的奇幻旅程。台東縣新生國小以「魔鏡.狂想曲-妮基的異想寶盒」課程,運用『學思達』策略,讓藝術學習精神發揮『學生-自學、思考、表達』。是不是很精采?!不同於你我所想像的教育呢?
 
   典禮的最高潮,林百里董事長與教育部部長-蔣偉寧、廣達文教基金會執行長-徐繪珈等代表共同頒發游藝獎的大獎並與得獎者合影留念!第一名創意教學教師團隊將與導覽達人、行政推手首獎一起前進西班牙,進行實境探索任務。
 


誠摯希望未來有更多想為教育奮鬥的夥伴和一起跟基金會努力!