首頁 游於藝計畫展覽列表

廣達《游於藝》計畫18─「夏卡爾愛與美的專賣店」

2013/06/19 ~ 2021/06/30

展覽介紹展覽架構展品欣賞示範教案數位學習參考資料
主辦單位:廣達文教基金會

   夏卡爾(M. Chagall,1887-1985)善於運用色彩,畫面上經常可見相擁或飄浮在半空中的愛人和各種他家鄉的元素,因此夏卡爾常被人形容為一個充滿了「愛」、「夢幻」、「浪漫」、「詩性」或「鄉愁」的畫家。然而,在活了近一百年的歲月裡,他嘗盡人世間的悲歡離合,也見證了十九世紀末、二十世紀上半葉的戰爭與革命。從猶太傳統聚落的封閉生活飛奔到自由的法國,從早期畫作不被藝術界接受搖身成為全方位的藝術大師,夏卡爾的一生就如同他揮灑在畫布上的顏料,充滿了美麗且戲劇性色彩。
本展覽包含了五大主題:「文化融合與衝擊的年代」、「夏卡爾的美麗人生」、「愛與夢想的使者」、「色彩時空的幻境」、「永遠的故鄉」。其中以「觀察」與「創造力」為展覽核心,「多元文化的包容與尊重」為展覽內涵,啟動學童有愛有夢想,創造新價值、引發自我文化的覺醒進而表達對家鄉的情感。

展覽主題介紹
文化融合與衝擊的年代
夏卡爾的美麗人生
時空交錯的幻境
愛與夢想的使者
永遠的故鄉
展覽概述
年表