首頁 游於藝計畫展覽列表

廣達《游於藝》計畫19─「望望先輩-黃公望大師的山水大探險」

2011/09/01 ~ 2020/06/30

展覽介紹展覽架構展品欣賞示範教案數位學習參考資料
主辦單位:廣達文教基金會、國立故宮博物院

   掌握文人畫壇武林盟主六百多年!深不可測、高不可攀,據說他的練功坊在就大自然界,在遊山玩水之間。
望望先輩到底是誰呢?望望先輩到底有何厲害之處呢?
快跟著望望先輩-黃公望大師藝起遊山玩水去,學習、體驗中國傳統文化「師法自然」、「心隨境轉」的超高境界。精采的山水大探險即將開始囉!
 
山水畫是中國繪畫中非常重要的主題,它代表著中國文化裡向大自然學習的精神。元代大畫家黃公望的《富春山居圖》,是中國文人山水畫中重要的作品,其中,對於大自然變化的領悟,以及可居可遊的自在意境更是讓人意猶未盡。
本展將延續廣達《游於藝》文化深耕的精神,透過富春山居圖及元代重要畫家的作品,帶領大家以深入淺出的方式,欣賞、領悟畫壇先輩們的作品,建立學童對中國山水畫的基本認識。展覽分為四個主題:一、走入「富春山居圖」;二、望望先輩的風雲年代;三、破解山水畫的密碼;四、與家鄉山水的對話;最後,帶大家看看現代藝術家如何用新的技法與媒材畫詮釋他們心中的台灣山水,將美學落實生活之中,並進一步感受山水畫裡至真至美的心靈境界。

展覽主題介紹
展覽敘述
大事記
藝起遊山玩水去
走入富春山居圖
望望先輩的風雲年代
破解山水畫密碼(一)
破解山水畫密碼(二)
與家鄉山水的對話