首頁 游於藝計畫展覽列表

廣達《游於藝》計畫16─「蟲蟲大樂團 鳴蟲特展」

2010/07/01 ~ 2021/12/31

展覽介紹展覽架構展品欣賞示範教案數位學習參考資料
主辦單位:廣達文教基金會、國立自然科學博物館、國立自然科學博物館文教基金會

   廣達《游於藝》於2010年與國立自然科學博物館、自然科學博物館文教基金會合作,為了引領學童發現自然奧秘、啟發對自然的探索熱情,共同辦理「鳴蟲特展-蟲蟲大樂團」校園巡迴展,推廣自然科學教育。
在整個生物體系中,昆蟲是為數最多的動物,種類多達100多萬種;這個「小宇宙」中,有許多昆蟲會發出細微的聲音,這些聲音引起人類的注意,讓我們在生活上有不同的感受,使我們與自然的互動更為親近。

本展覽中所指的鳴蟲,特別指其「鳴聲」能以如歌如訴的聲音,引起人類好奇,進而成為生活文化的一部分。因此,本展覽將自然生態連結音樂藝術作為展覽的重點,由聽覺藝術出發,以擬人化的「蟲蟲大樂團」呈現,希望孩子藉由認識鳴蟲的發聲原理,學習與欣賞自然與人文之美;並期望藉此展覽,鼓勵孩子用「耳朵」認識大地與環境,以「聲音」來發現多元生物世界,進而體驗與自然互動的樂趣,學習感動,懂得尊重自然。

展覽主題介紹
展覽概述
什麼是「鳴蟲」?
蟲蟲大樂團
鳴蟲與人文
昆蟲的音樂饗宴
生態環境的小小尖兵