首頁 游於藝計畫展覽列表

廣達《游於藝》計畫15─「擁抱『梵谷』 探索生命的調色盤」

2009/12/26 ~ 2019/07/01

展覽介紹展覽架構展品欣賞示範教案數位學習參考資料
主辦單位:廣達文教基金會

   「我知道藝術創作這條路是辛苦的,所以我必須非常努力。」

梵谷是個熱情、專注又執著的人,直到27歲那一年,他立志當一個藝術家後,他將所有的熱情投注到繪畫裏。透過濃郁的色彩、激動的筆觸,梵谷想告訴我們什麼呢?是他對生命與大自然的熱愛?還是他對生命的體悟?正因為對生命的熱愛,所以他專注傾聽、細心觀察,體悟出生命的莊嚴與哀愁,也覺察自然萬物的豐富美好、真誠動人。
 
本展由梵谷投身於繪畫的熱情及其對生命的關懷出發,將梵谷傳奇的一生與充滿生命力的作品,分為三大主題-「走入梵谷的世界」、「追尋梵谷的繪畫旅程」、「看梵谷說畫」呈現,帶領孩童探索十九世紀最具影響力的偉大畫家--梵谷短暫且燦爛的生命旅程。梵谷一直很孤單,當時沒有人了解他的想法,直到去世後,人們才懂得梵谷的想法及作品裏最純樸的感情。本展希望藉由梵谷筆下深刻探索每樣事物的特徵及燦爛明亮的色彩與線條的合奏,去體會藝術
家如何熱情擁抱大自然與生命的真誠之心。

展覽主題介紹
展覽概述
十九世紀的生活與藝術
大事紀
梵谷的生命地圖
傾聽梵谷的生命
追尋「梵谷」的繪畫旅程
看「梵谷」說畫