首頁 游於藝計畫展覽列表

廣達《游於藝》計畫12─「NIKI的心靈城堡」

2008/09/01 ~ 2022/07/31

展覽介紹展覽架構展品欣賞示範教案數位學習參考資料
主辦單位:廣達文教基金會

   廣達《游於藝》為了實踐廣達「文化均富」的理念,「開展視野、放眼全球」的目標,在2008年結合國際與台灣的藝術資源,策劃了「NIKI的心靈城堡」校園巡迴展,提昇孩子們對於現代藝術多樣面貌的國際視野。

  NIKI傳奇的一生透露出她藝術創作的特質,以個人處境的省思、沉澱與治療為出發點。本展橫跨領域,以生命教育為宗旨,從NIKI創作的作品主題進入藝術家的內心世界與生命歷程,感受NIKI從反傳統、叛逆到積極樂觀的人生態度轉變,而她耗費心力在義大利所建造的塔羅公園,目的就是創造一個讓人心靈陶醉的歡樂空間,因此本展模擬NIKI的生命經驗走入她的藝術創作,期待建立一座愛與歡樂的心靈城堡,引導小朋友在城堡情境裡,輕鬆認識NIKI的藝術生命力。

  本展規劃五大類別:探索生活記憶 (集合藝術、射擊繪畫)、愛與希望的日記、怪獸來了、擁抱NaNa、塔羅牌秘密,觀察NIKI如何在不斷自我深化的蛻變成長過程裡,轉換創作出充滿愛、情感與生命能量的作品,希望學童藉此學習到,NIKI將內心想法表達出來的能力,並創造自我獨特的藝術經驗及生命價值!


展覽主題介紹
展覽概述
大事紀
NIKI與她的藝術年代
探索生活記憶-集合藝術
探索生活記憶-射擊繪畫
愛與希望的日記
擁抱
怪獸來了
塔羅牌秘密